Владелец квартиры в  ЖК "Аккент" Бауржан Сулейменов в своём блоге обратился к Бауыржану Байбеку и общественному совету акимата Алматы. Он рассказал о массовом выселении из жилищного комплекса. 

"Несколько дней назад принесли уведомления о выселении, 17 июня 2016 года выселили две семьи. На очереди ещё десятки семей. Люди хотели отстоять свои квартиры, соседи пришли на помощь, на первом же выселении одному жильцу повредили ногу, хозяйку квартиры таскали за волосы, кому-то стало плохо с сердцем, и всё это на глазах у детей. Вторая квартира сдалась без боя. Людям даже не дали время собрать свои вещи. Подъехали полицейские, ОМОН, как будто они за преступниками приехали. Это обычные люди, граждане Республики Казахстан, которые хотят просто жить в квартире", - пишет алматинец.


Во время выселения жильцам понадобилась помощь врачей

Фото с сайта yvision.kz
Во время выселения жильцам понадобилась помощь врачей

Бауржан Сулейменов рассказал, что продажей квартир в ЖК "Аккент" занималась турецкая компания ТОО "АйтХаузинг Комплекс". Желающим предоставлялась рассрочка на пять лет. Первоначальные условия были очень привлекательными, а вот к концу пятого года необходимо оплатить сразу половину стоимости квартиры. Многие жильцы, доходы которых после девальвации заметно сократились, не в состоянии оплачивать большие суммы. Люди просят об изменении условий или отсрочке, но руководство турецкой компании на уступки не идёт. 

О своих проблемах жильцы комплекса сообщали городским властям. После вмешательства районного и городского акиматов, прокуратуры выселение удалось приостановить.

В апреле уже этого года люди вышли с плакатами к акимату, тогда их принял замакима Алматы Румиль Тауфиков и пообещал, что выселения не будет.

"Я вам обещаю, аким города дал нам поручение ни одного человека не выселять, ни одного, и мы это вам точно обещаем!" - эти слова Тауфикова прозвучали и в эфире "31 канала"

Отчаявшиеся люди теперь просят акима вмешаться снова. 

"Мы не один раз к вам ходили, вы обещали помочь, помощи нет. Чего вы ждёте? К кому идти простым людям, кроме как к государству (в данном случае к акимату)? Зачем создавать напряжение в обществе?" - от имени жильцов ЖК "Аккент" вопрошает в своём обращении Бауржан Сулейменов.

Напомним, в прошлом году в октябре алматинцы уже просили Бауыржана Байбека помочь в этом вопросе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter