В Алматы подошёл к концу международный фестиваль классической музыки Forte Music Fest. В течение трёх дней в Государственной филармонии имени Жамбыла звучали произведения великих композиторов в исполнении известнейших музыкантов современности из многих стран мира.

Forte Music Fest проводится всего второй раз, но уже привлек к себе внимание именитых исполнителей классической музыки со всего мира, а география фестиваля расширилась вдвое. В 2016 году в фестивале приняли участие музыканты из Казахстана, Перу, Швейцарии, Румынии, Франции, России, Хорватии, США, Германии.

"Мне очень нравится выступать в Казахстане. Мне нравится любовь казахского народа к такому инструменту, как гитара. Я чувствую это, выступая на сцене. И для меня большая честь приезжать сюда снова и снова", – признаётся гитарист из Франции Хесус Кастро-Бальби.

В этом году заявки на участие в фестивале подали более 50 человек, все они – звёзды мировой величины. Впрочем, известность не спасла знаменитых исполнителей от жёсткого отбора, после которого в программу попали всего 12 человек. Известный скрипач, арт-директор фестиваля Арман Мурзагалиев признаётся, что сделать выбор было невероятно сложно.

"Формировался репертуар по одному принципу – из гигантской любви к музыке и необходимости в музыке. Причём в той, которая каким-то образом минует залы Казахстана и Алматы. И хотелось бы, чтобы как-то эта ситуация выправилась", – рассказал музыкант.

Forte Music Fest начался 27 мая с произведения, которое не исполнялось на широкой публике 80 лет – сочинением Бориса Ерзаковича "Казахский квартет". Оно было написано в 1937 году и посвящено ансамблю, в котором выступали скрипачи Раупбек Шанин, Газиз Дугашев, альтист Рахим Иманбаев и виолончелист Куддус Фазлиев. Произведение звучало всего один раз.

В прошлом году фестиваль за три дня посетило около трёх тысяч человек, в этом году желающих приобщиться к хорошей музыке было ещё больше. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter