В Алматы зарегистрировано 10 завезённых случаев холеры (5 – с начала 2017 года), из которых 8 – среди граждан Казахстана, два – среди граждан Индии.

Из 10 случаев у пяти больных установлены наиболее опасные токсикогенные формы, у остальных пяти – нетоксикогенные, сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

9 из 10 пациентов, у которых подтвердилась холера, уже выписаны из больницы, один пациент остаётся в инфекционном отделении, его состояние удовлетворительное.

С момента открытия авиарейсов из Алматы в Дели и Гоа поездки осуществили более 17 тысяч пассажиров, 4322 из них – граждане Индии. Ежедневно по данным направлениям прибывают и вылетают до 150 пассажиров, в неделю – до 600 человек.

"Индия была и остаётся очагом холеры. Туристы из Индии в Алматы чаще всего посещают Шымбулак, Медеу, Коктобе. Все прибывшие туристы проходят обязательное медицинское освидетельствование на наличие данного заболевания. Прошли обследование 650 индийских студентов, все результаты отрицательные. Два случая заболевания граждан Индии выявлены своевременно, уже на борту самолёта Эйр Астаны", – рассказала Айзат Молдагасимова

Руководитель департамента отметила, что бортпроводники авиакомпаний проходят специальное обучение для быстрого определения признаков холеры у пассажиров.

"Как правило, больные пассажиры часто посещают санузел. Если у бортпроводников есть подозрения, что человек болен, они немедленно сообщают об этом наземным службам. Пассажира по возможности изолируют и предоставляют отдельный санузел. Пассажира с подозрением на инфекцию медицинские службы изолируют сразу у выхода из самолёта, всех летевших с ним пассажиров задерживают, берут их контакты и наблюдают за ними в течение инкубационного периода – пяти дней", – пояснила Молдагасимова.

В связи с 10 случаями заболевания на протяжении пяти дней под наблюдением держали более 500 человек, летевших с больными одним рейсом. Случаев заражения не выявлено.

С начала года в Алматы выявили пять случаев заболевания холерой.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил, что медики пресекли распространение холеры в Казахстане, и, чтобы не допустить появления новых больных, казахстанских туристов будут знакомить под расписку с памятками по соблюдению гигиены.

Памятка для граждан РК, выезжающих за границу, размещена здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter