2 июня в Алматы спустя два с половиной месяца перерыва заработала знаменитая барахолка. Корреспонденты "31 канала" отправились туда.

Первое, на что журналисты обратили внимание, – это километровые пробки. Больше часа потребовалось съёмочной группе, чтобы доехать до места. Парковки у базара заполнены. Люди приезжают в переполненных автобусах.

На входах стоят охранники, без масок не впускают, посетители проходят через дезинфицирующий тоннель. В нескольких местах на территории установлены санитайзеры, но практически никто ими не пользуется.

Большая часть посетителей в масках, но носят их для галочки, спустив на подбородок. Дистанцию на территории барахолки тоже никто не соблюдает.

В день открытия барахолки на работу вышли около 80% предпринимателей, отмечает корреспондент. Продавцы утверждают, что цены не менялись, так как продают то, что осталось. Но на новый завоз ожидают повышение цен до 10%. Однако покупатели отмечают, что цены уже существенно изменились.


Читайте также: Экономика Алматы во время карантина упала на 9,2%. Потери по налогам за год составят 100 млрд тенге


"Маски внутри не продают, тоннель можно легко обойти, температуру измеряют желающим только в одном месте. На барахолке более 20 крупных объектов торговли. Мы побывали на нескольких и усомнились в том, что администрация сможет проконтролировать соблюдение санитарных норм, особенно при большом потоке покупателей", – заключила корреспондент.

Накануне в Минздраве признали, что карантин при росте числа заражённых Covid-19 смягчили ради экономики.

В Алматы с 3 июня возобновят работу фитнес-клубы и образовательные центры. Также в городе открываются спортивные объекты для тренировок и детские кабинеты коррекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter