Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провёл рабочее совещание, на котором рассмотрели проект мастер-плана озеленения города, сообщает пресс-служба акимата мегаполиса.

План предусматривает посадку миллиона деревьев в ближайшие три года. На вырубку деревьев, закрывающих фасады магазинов, салонов и других объектов предпринимательства, будет введён запрет. Также будет ужесточён контроль над компенсационной посадкой и увеличится количество высаживаемых деревьев взамен вырубаемых.

"Вся работа по озеленению города должна вестись в едином русле, не должно быть стихийной посадки или обрезки деревьев. Для этого мы разрабатываем мастер-план", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

По расчётным данным, эффект от высадки миллиона деревьев и кустарников будет весьма ощутимым. Растения произведут 118 млн кг кислорода, площадь озеленения города вырастет до 5000 м2, на 40% снизится уровень шума вдоль дорог, на 75% снизится уровень пыли в радиусе 1 км от озеленённой территории. Повысится уровень благоустройство города, появятся новые рекреационные зоны, скверы и парки.

Бакытжан Сагинтаев поручил доработать мастер-план: уточнить содержательную часть и предусмотреть конкретные меры реализации, в том числе мощность питомников, единые подходы и правила по посадке и уходу за зелёными насаждениями.

В апреле 2019 года экологи и члены Общественного совета Алматы предложили внедрить в городе систему штрафов за вырубку деревьев. Активисты считают, что взамен одного незаконно срубленного дерева нужно посадить 50 новых.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter