Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

"Зелёные" предлагают внедрить в Алматы систему штрафов за вырубку деревьев

За одно незаконно срубленное дерево нужно сажать 50 взамен, считают активисты.

Экологи и члены Общественного совета Алматы хотят инициировать поправки в правила содержания и защиты зелёных насаждений города. Как отметила менеджер проектов Экологического общества "Зелёное спасение" Светлана Спатарь, сейчас нет нормы, которая бы регламентировала санитарную обрезку деревьев.

"У нас по правилам содержания и защиты зелёных насаждений города разрешение на санитарную обрезку не выдаётся. Оно требуется только на вырубку. И это очень большая проблема, так как обрезка деревьев сегодня проводится без какого-либо технического обоснования", – сказала Светлана Спатарь на круглом столе по проблемным вопросам в сфере экологии.

Обрезчикам деревьев, добавила она, нечем руководствоваться при работе. Из-за этого деревьям могут нанести серьёзный вред.

Эксперт Общественного совета Алматы Жумагуль Тажибекова отметила, что необходимо отредактировать и правила содержания и защиты зелёных насаждений, касающиеся вырубки деревьев.

"Мы вносили предложения, чтобы было кратное возмещение нанесённого ущерба. Например, за одно вырубленное дерево сажать 50 деревьев. Сейчас законодательством это не регулируется", – сказала Жумагуль Тажибекова.

По её словам, до 2006 года для определения ущерба, нанесённого зелёным насаждениям, применялась специальная методика.

"Эта методика была утверждена маслихатом. С её помощью размер ущерба определяли по размеру лунок, возрасту и качеству дерева. Там была градация: для дуба – одна стоимость, для другого дерева – другая. Потом эту методику отменили. Сейчас какого-то законодательного акта нет, и многие наши предприниматели пользуются этим случаем: вырубают деревья или обрезают их неправильно", – сообщила Жумагуль Тажибекова.

Общественный совет даёт горожанам возможность внести предложения по решению этой проблемы.

"Какая именно организация будет это делать (разрабатывать новую методику. – Авт.), точно не известно. Свои предложения мы планируем направить в Министерство энергетики, которое занимается вопросами экологии", – сказала Жумагуль Тажибекова.