Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

В Алматы задержали общественника Маргулана Боранбая по подозрению в призывах к захвату власти

Также его подозревают в разжигании социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

Полиция задержала общественника Маргулана Боранбая по подозрению в разжигании розни и призывах к захвату власти.

"Он признан подозреваемым в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 174, части 1 и 2, УК РК "Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 179, часть 2, УК РК – "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК". Он водворён в изолятор временного содержания", – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Сообщается, что в рамках производства провели необходимые экспертизы.

"В ближайшее время по уголовному делу будет принято процессуальное решение и решён вопрос об избрании меры пресечения на период досудебного расследования", – заключили в полиции.

Адвокат Ануар Байдар в Facebook заявил, что уголовное дело в отношении Маргулана Боранбая носит заказной характер.

"Обвинение по статье 179 считаю созданным искусственно, чтобы был повод для заключения моего подзащитного под стражу. Это более чем вопиющее нарушение закона. Буду настаивать на привлечении к уголовной ответственности эксперта, давшего заведомо ложное заключение, и следователя за заведомое незаконное привлечение к ответственности. О заказном характере действий органов следствия говорит тот факт, что дело, возбужденное ещё весной 2019 года, а затем приостановленное, было возобновлено сегодня", – написал он.

Читайте также: Маргулан Боранбай, национал-либерал: Государственное образование должно быть исключительно на казахском языке

Маргулан Боранбай в 1993 году был приговорён к 15 годам лишения свободы за убийство человека. Через 10 лет он вышел по УДО из туберкулёзной колонии. Придерживается взглядов национал-либерализма.