Дидар Боласбек / Фото со страницы ВКонтакте

Дидар Боласбек / Фото со страницы ВКонтакте

Полиция Алматы сообщила некоторые подробности по факту гибели студента КазНАУ Дидара Боласбека после массовой драки, случившейся в ночь на 12 апреля.

Задержаны двое студентов 2 курса, которых подозревают в причастности к гибели первокурсника. Происшествие квалифицируется по двум статьям УК – тяжкое причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, а также вымогательство.

"Факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования сразу по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 106 ч.3 УК РК и ст. 194 УК РК. По подозрению в совершении преступления задержаны и в порядке ст. 128 УПК РК водворены в ИВС ДВД двое студентов 2 курса данного вуза. Проверяется причастность других лиц к данным противоправным действиям. В этом направлении проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий", – говорится в сообщении ДВД города Алматы.

Для установления точной причины смерти молодого человека назначена судебно-медицинская экспертиза.

Расследование ведут сотрудники отдела полиции при УВД Бостандыкского района.

"В ходе досудебного производства также будут установлены другие обстоятельства произошедшего", – резюмировали в полиции.

По данным прокуратуры Алматы, драка произошла в общежитии между студентами первого и второго курсов. Потасовка началась в час ночи. Всего в драке участвовали десять человек.

По рассказу очевидцев, 17-летний Дидар Боласбек скончался именно в результате потасовки. В самом же общежитии факт драки отрицают. При этом родственники погибшего парня заявили репортёрам КТК, что в университете процветает дедовщина. Они предполагают, что парня могли убить из-за денег.

"Все рассказывают, что старшекурсники избивают младших студентов. Я уж не знаю, как это назвать, наверное, дедовщина по-своему. И такие происшествия, говорят, там часто происходят. Мы будем добиваться, чтобы виновных наказали, но не только тех, кто бил, но и руководство университета", – заявил дядя Дидара Боласбека Сембек Картабаев.

Тело погибшего студента уже выдали родственникам, и сегодня его доставят в Тараз, откуда он был родом. Все затраты по организации похорон взяло на себя руководство университета.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter