Национальный центр экспертизы выявил повышенное содержание загрязнителей в воздухе Алматы, сообщается на сайте организации.

За первое полугодие 2019 года филиал центра по городу Алматы провёл 1 576 исследований атмосферного воздуха, из-них в 431 пробе обнаружили несоответствие, говорится в сообщении.

Содержание диоксида азота превышало предельно допустимую концентрацию в 2,2 раза, диоксида серы – в 1,2, оксида углерода – в 1,4 раза.

Эти загрязнители в основном и определяют экологический риск загрязнения атмосферы и негативно влияют на здоровье человека, отметили в Национальном центре экспертизы.

Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету. Он способен создавать дефицит кислорода в тканях тела, что может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, потерю сознания.

Наличие в воздухе диоксида азота при взаимодействии с углеродами выхлопных газов способствует образования фотохимического тумана – смога.

Диоксид азота представляет собой газ желтовато-бурого цвета, который сильно ухудшает видимость, придает коричневый оттенок воздуху, высокотоксичен, вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, говорится в сообщении.

Специалисты НЦЭ отмечают, что основными причинами загрязнения атмосферного воздуха в городе являются выбросы загрязняющих веществ автомобильным транспортом и устаревшие технологии многих производств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter