С 4 утра 27 декабря в Алматы начался сильный снегопад. Высота снежного покрова в городе на 8.00 составила 10 см, в горных и предгорных районах –15 см, сообщили в пресс-службе акима города.

"Для предупреждения гололедицы коммунальные службы с начала снегопада посыпают дорожное полотно противогололёдными материалами. Задействовано 184 пескоразбрасывателя. С 7 утра организованы колонны специализированной техники по подметанию и сгребанию снега с проезжей части дорог. Для уборки снега всего задействовано 604 единицы спецтехники. Количество дорожных рабочих составляет 2 322 человека", – говорится в сообщении.


Уборка снега в Алматы

Уборка снега в Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы

По состоянию на 8.00 использовано 2 794 тонны противогололёдной смеси.

По данным Казгидромета, выпадение снега прогнозируется с перерывами до 28 декабря. В районных акиматах и акимате города организовано круглосуточное дежурство по контролю за производством работ по уборке снега.


Уборка снега в Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы

26 декабря акимат Алматы сделал рассылку, где попросил автолюбителей с пониманием отнестись к проведению снегоуборочных работ и убирать припаркованный автотранспорт с обочин дорог, особенно в ночное время.

Автомобилистам рекомендуют отказаться от использования личного транспорта в связи с повышением риска возникновения аварий из-за непогоды.

"Призываем водителей снижать скорость, увеличивать дистанцию между автомобилями и избегать резких манёвров", – говорится в сообщении акимата.

"Казгидромет" сообщил об опасности схода лавин.

"В связи с выпадением сильных осадков и неустойчивым состоянием снежного покрова в хребте Таласского Алатау (Южно-Казахстанская и Жамбылская области) и в горных районах Алматинской области в период 27-28 декабря ожидается сход снежных лавин", – говорится в распространённом штормовом предупреждении.

Синоптики не рекомендуют выходить на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter