В Алматы осудили экс-начальницу VIP-центра Банка Астаны Улпан Калкаеву и её брата Марата Калкаева за хищения денег со счетов клиентов финучреждения. Судебное разбирательство длилось с ноября прошлого года.

Улпан Калкаеву суд признал виновной в мошенничестве и хищении в особо крупном размере и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

У экс-начальницы VIP-центра Банка Астаны также конфисковали стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска, исходя из его рыночной цены на момент приобретения. Также ей запретили работать в банковской сфере и занимать должности, предполагающие материальную ответственность, сроком на 10 лет.

Её родного брата Марата Калкаева суд приговорил к 6 годам 8 месяцам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

У него конфисковали денежную сумму, равную стоимости на момент приобретения двух автомобилей Toyota Land Cruiser и Lexus GX, восьми квартир в центральной части Алматы и одного нежилого помещения. Марату Калкаеву также запретили занимать должности, предполагающие материальную ответственность, сроком на 10 лет.

Судья также удовлетворил гражданские иски на сумму около 1 млрд тенге.

Суд вынес три частных определения. Одно из них направлено в Национальный банк РК. Судья обратил внимание на обстоятельства, которые способствовали совершению преступления, чтобы впредь такие факты не повторялись.

Улпан и Марата Калкаевых обвиняли в хищении со счетов состоятельных клиентов более 1,6 млрд тенге (около 5 млн долларов). Незаконные операции на крупные суммы проводили на протяжении четырёх лет. В основу судебного разбирательства легли показания самой экс-начальницы VIP-центра Банка Астаны. Её брат вину полностью отрицает, сообщал inbusiness.kz.

По данным издания, Марат Калкаев менял автомобили, покупал квартиры, строил дома, отдыхал в дорогих отелях за рубежом по несколько раз в год, устраивал роскошные тои. При этом официально он нигде не работал. Об этом рассказала его сестра во время слушаний.


Читайте также: Государство было крупнейшим вкладчиком Банка Астаны, но не стало его спасать. Расследование Informburo.kz


"Работайте, не завидуйте и не сплетничайте", – так Марат Калкаев прокомментировал свой роскошный образ жизни в суде.

Законность происхождения своих денег и имущества он подтвердить не смог:

"Я самозанятый человек. Как и основная часть самозанятых, не могу подтвердить свои доходы".

В своём последнем слове Марат Калкаев заявил, что невиновен.

"Я заработал на жизнь, как любой неленивый человек. Я работаю лучше, чем другие, и умею хорошо зарабатывать", – сказал он.

Он заявил суду, что хотел построить в Казахстане завод по производству инвалидных колясок, но после того, как его арестовали, китайский партнёр отказался от проекта, не желая иметь дел с человеком с подмоченной репутацией.

Улпан Калкаева признала вину в полном объёме и извинилась перед потерпевшими.

"Я не хотела этого делать. Это было вынужденно. Я верила своему брату. Это было не ради обогащения, я делала это из-за шантажа", – сказала она.

Дважды в течение четырёх лет Национальный банк проверял финансовую деятельность и отчётность Банка Астаны и не обнаружил, что VIP-клиентов обворовывают, что сотрудники снимают наличные в кассе и депозитарии без клиентов и по липовым документам, отмечает издание.

19 сентября 2018 года Банк Астаны лишили лицензии на проведение банковских операций за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям, нарушение пруденциальных нормативов и невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка РК на тот момент Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал Банк Астаны, а также ЭксимБанк и Qazaq Banki банками с ужасными показателями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter