Продюсер фильма "Чума в ауле " Серик Абишев (справа)

Продюсер фильма "Чума в ауле Каратас" Серик Абишев (справа) / Фото с сайта rus.azattyq.org

В Алматы Ассоциация кинокритиков Казахстана назавала победителей кинопремии "Выбор критиков". Три фильма – "Чума в ауле Каратас", "Тараз" и "Дорога к матери" – получили по три награды, сообщает "Азаттык".

Больше всего побед у трёх фильмов. Драма "Чума в ауле Каратас" забрала награду в номинациях: "лучший фильм" (продюсеры Серик Абишев, Ольга Хлащева), "лучший режиссёр" (Адильхан Ержанов) и "лучший художник-постановщик" (Ермек Утегенов).

У "Тараза" тоже три победы – "лучший жанровый фильм" (продюсер Нуртас Адамбай), "лучшая мужская роль" (Еркебулан Дайыров), "лучшая песня" (Галымжан Молданазар).

Отмечен трижды и фильм "Дорога к матери" – "лучшая женская роль" (Алтынай Ногербек), "лучшая женская роль второго плана" (Аружан Джазильбекова), "лучшая музыка к фильму" (Алим Заиров, Роман Вишневский).

По одному призу у фильмов "Свидетель дела №6" (лучший сценарист – Адильхан Ержанов), "Районы" (лучшая мужская роль – Шарип Серик) и "Раненый ангел" (лучший оператор – Ив Кап).

Лучшим короткометражным фильмом назвали "Маршрут" (режиссёр Дархан Тулегенов).

Специальными призами отмечены Катерина Суворова (за документальный фильм "Завтра море"), Куат Шильдебаев за музыку к отреставрированному фильму "Турксиб" и Николай Постников с Жанной Куанышевой за фото-проект "Лица кино".

Церемония прошла в Доме кино в Алматы.

Ассоциация кинокритиков Казахстана существует с 2014 года. Это независимая общественная организация. В неё входят 11 членов, среди которых известные эксперты кино: Гульнара Абикеева (президент ассоциации), Ольга Малышева, Дмитрий Мостовой, Тулеген Байтукенов, Олег Борецкий и другие.

Все три фильма, высоко оценённые Ассоциацией кинокритиков, уже признавались лучшими. Фильм казахстанца Адильхана Ержанова "Чума в ауле Каратас" получил главную награду на фестивале "Киношок" в Анапе. Эту же киноленту удостоила дипломом Гильдия киноведов и кинокритиков России.

Криминальная драма "Тараз" завоевала две главные номинации на фестивале Genre Celebration Film Festival в США – "Лучший драматический фильм" и "Лучшая операторская работа".

А лента "Дорога к матери" получила гран-при кинофестиваля в Крыму. Также приз за лучшую женскую роль получила казахстанская актриса Алтынай Ногербек, сыгравшая в фильме главную роль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter