Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 346 497 Умерли: 3 948 (9.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 53 571 Умерли: 837 (9.05.2021)

В Алматы некоторые заведения, работающие по системе Ashyq, запускали клиентов без проверки статуса

Среди нарушителей – компьютерные клубы, сауны и бани, гостиничный комплекс и другие.

В Алматы в SPA-салоны, компьютерные клубы и бани, которые работают по проекту Ashyq, запускали клиентов без проверки статуса, сообщили в акимате города.

Всего мониторинговые группы проверили 44 объекта, в 16 заведениях выявили нарушения.

"На объектах, которым были выданы QR-коды, были выявлены нарушения. Среди них – предоставление доступа в заведения без сканирования QR-кода для регистрации посещения в приложении Ashyq и несоблюдение масочного режима сотрудниками и посетителями", – сообщили в акимате.

Нарушения допустили:

  • компьютерные клубы Lord Game, "Танкер", ИП "Ерман", Сlickme, ИП "Елеуисов", ИП "Стронг Киберспорт";
  • сауны "Экватор", "Соколова", бани "КИТ", Sau Bu , Em Bu Su;
  • SPA-салоны и фитнес-клубы Spa Too AA Plus, тренажёрный зал Topsin, Spa Asia ThaiSpa;
  • гостиничный комплекс Absolute, бильярдный клуб Gaber.

"К примеру, сотрудница ресепшена гостиницы Absolute не знала, что для заселения гости должны проходить регистрацию. Оправдания в других заведениях были идентичными. В отношении нарушителей карантинных мер составлены административные протоколы, с владельцами заведений также провели беседы о необходимости соблюдения требований работы по проекту Ashyq", – сообщили в акимате.


Читайте также: Проверить свой статус в приложении Ashyq можно с помощью нейтрального QR-кода 


Глава палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов предупредил, что в случае пропуска посетителей без проверки владельцы заведений могут быть исключены из программы.

"Исключить из проекта Ashyq можно на основании выявления на объекте мониторинговой группой подтверждённых фактов нарушений требований к участию в проекте, а также если объект не проводит проверку посетителей более трёх дней. Заведение, где нарушен действующий алгоритм работы, сможет вернуться в проект не раньше, чем через две недели.  А в случае повторного нарушения – не раньше, чем через два месяца", – сказал он.

Перед входом в общественное заведение, согласно правилам проекта Ashyq, клиент сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Он присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля Covid-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Жёлтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зелёный" – знак полной свободы передвижения.