Нелепо для борьбы с экстремистскими проявлениями тратить бюджетные средства на пропагандистские буклеты, которые раздают у мечетей, считает депутат маслихата Алматы Константин Авершин.

"Тот, кому уже прополоскали мозг, просто выбросит этот буклет. Нельзя такую работу вести просто "для галочки". Один Кулекбаев поставил на уши весь город, а представьте, сколько их. В пятницу на Толе би возле "Рамстора" ощущаешь себя, как в Пакистане", – поделился наблюдением Авершин.

Депутат, вероятно, имел в виду скопление людей у мечети в Тастаке. Он потребовал финансировать только те проекты, которые реально помогают бороться с распространением нетрадиционных религиозных течений.

"Имамов пытаются дискредитировать, указывая на их ошибки. Так представители нетрадиционных течений ислама пытаются заработать себе авторитет, – заявил руководитель управления по делам религий Айдар Есенбеков. – Сейчас очень активная работа по дискредитации ведётся, так что мы, наоборот, должны поддерживать имамов морально и где-то, может, материально".

Есенбеков отметил, что к имамам обращается огромное количество людей, и часто они переубеждают ушедших с правильного пути верующих. Но существует проблема: большинство имамов в стране читают проповеди только на казахском языке. Тем временем есть определённый процент русскоязычных мусульман, до которых в силу незнания языка проповеди не доходят, поэтому на интересующие их религиозные вопросы они ищут ответы в интернете. Необходимо подготовить имамов к работе на двух языках, считает руководитель управления по делам религий.

"Ислам проигрывает в борьбе с религиозным экстремизмом ввиду своего пассивного поведения. Положительный пример – глава католической религии Папа Римский Франциск, который разъезжает по миру, проповедует добро, осуждает экстремизм. Аналогичные меры принимает глава православной церкви патриарх Кирилл. А кто духовный лидер исламской веры? Мы не знаем. Кто руководитель шиитов, суннитов? Мусульмане всего мира ждут, когда они, наконец, сядут за стол переговоров, чтобы решить свои споры с целью претворения в жизнь гуманистических идей ислама", – сказал, подводя итоги встречи, государственный советник юстиции третьего класса, судья в отставке Мухамеджан Пакирдинов.

Работу правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом он оценил на "неуд". Также оценили члены Общественного совета результативность встречи по вопросам противостояния терроризму: многие вопросы остались без ответа, первые лица госструктур не явились на обсуждение, представитель прокуратуры даже откровенно врал с трибуны, что быстро всплыло на поверхность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter