В Алматы внедрили первый этап автоматизированной системы мониторинга селевой опасности (АСМ), сообщила пресс-служба ДЧС города.

Система предназначена для мониторинга и оценки прорывоопасности моренных озёр, ведения контроля за гидрометеорологической ситуацией и предупреждения селевых потоков близ Алматы.


Плотина Мынжилки

Плотина Мынжилки / Фото ДЧС Алматы

"Сейчас завершён первый этап, в рамках которого установлены 2 озёрные станции, 2 очаговые, 3 станции русловые и 3 дамбовые на реках Үлкен и Кіші Алматы", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Алматы на автоматизированный мониторинг селевой опасности выделили 351 млн тенге


Для работы системы разработано программное обеспечение и созданы диспетчерские места в ГУ "Казселезащита" и ДЧС Алматы. Информация будет передаваться через защищённую сеть со станций мониторинга до центрального сервера.


Диспетчерский центр

Диспетчерский центр / Фото ДЧС Алматы

"Функционал в режиме онлайн обеспечивает передачу информации о состоянии моренных озёр видеокартинкой, без участия человека", – добавили в ДЧС.


Станция на Шымбулаке

Станция на Шымбулаке / Фото ДЧС Алматы

В автоматизированном режиме будет представлен мониторинг, охватывающий до 10 параметров – измерения уровня воды, температуры воздуха, температуры и влажности грунта, температуры воды, интенсивности осадков, фиксации схода селя, сейсмической активности.


Данные системы автоматизированного мониторинга

Данные системы автоматизированного мониторинга / Фото ДЧС Алматы

Проект внедрён на основе научно обоснованной методики, разработанной в 2017 году при поддержке акимата города совместно с Институтом географии РК. Завершение проекта запланировано на 2020 год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter