Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В Алматы на автоматизированный мониторинг селевой опасности выделили 351 млн тенге

Система автоматизированного мониторинга селевой опасности разрабатывается с 2017 года. Работы должны завершить в 2020 году.

В Алматы разрабатывают систему автоматизированного мониторинга селевой опасности. На проект с 2017 по 2019 годы выделен 351 млн тенге.

"По государственной программе "Цифровой Казахстан" и на базе Smart City при поддержке акимата ДЧС с 2017 года внедряет систему автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Малой и Большой Алматинок, Каргалы и Аксай. В 2019 году планируется внедрение первого этапа системы, с вводом 10 станций и разработкой программного обеспечения", – сообщил заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков в ответе на запрос informburo.kz.

В окрестностях города Алматы 37 моренных озёр.

"Ежегодно выверяются наиболее нестабильные, по которым ведутся превентивные работы весь период селеопасного сезона. "Казселезащита" применяет наиболее эффективный метод опорожнения селеопасных водоёмов с использованием насосов повышенной производительности, сифонных труб, а также с помощью разборки перемычек и устройства эвакуационных каналов", – пояснил замглавы ДЧС Алматы.

Читайте также: Какие высокогорные озёра в Казахстане наиболее опасны. Фоторепортаж

В 2016-2017 годах на перемычках наиболее прорывоопасных озёр №1З "Бис" и №6 расширены и углублены эвакуационные каналы, до безопасных отметок снижен уровень воды. Для специальной техники проложена подъездная дорога на озеро №6. Также куплены 10 насосов повышенной производительности и 10 жилых модулей для гидропостов "Казселезащиты", которые эффективно применяются ежегодно в превентивных работах. На эти цели из местного бюджета выделено 111 млн тенге.


Моренное озеро №13/бис в верховьях Большой Алматинки

Моренное озеро №13 в верховьях Большой Алматинки / Фото Григория Беденко


В течение трёх лет КЧС МВД РК из республиканского бюджета выделил 166 млн тенге на превентивные работы. За три года удалось опорожнить до минимума семь прорывоопасных озёр.

"Для кардинального решения проблем по защите Алматы от селя в 2017 году провели аварийные работы по стабилизации и благоустройству 7,7 км русла реки Каргалы в Наурызбайском районе. По этому руслу в 2015 году прошёл селевой поток. Сейчас мощность русла реки Каргалы увеличена с 5 м3/сек до 20 м3/сек. За два последних годы проведена реконструкция существующей плотины "Мынжылки" в бассейне реки Малая Алматинка для увеличения мощности плотины для приёма селевой массы объёмом до 500 тысяч м3", – сказал Ерлан Алибеков.


Загружают трубы в вертолёт

Загрузка трубы в вертолёт / Фото ДЧС Алматы


В 2019 году в Алматы должны начать строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аюсай и Аксай. Также ДЧС в 2018 году на платформе ГИС разработал карты селевого риска бассейнов рек Малой и Большой Алматинок, а в 2019 году планируют создать аналогичные карты рек Каргалы и Аксай.

"Геоинформационная база карт селевого риска в дальнейшем будет интегрирована в объединённую систему по программе Smart City, а также может быть основанием для государственных и местных исполнительных органов при организации землепользования и при принятии решений по обеспечению безопасности населения и экономики. Сейчас завершается её модернизация", – заключил замначальника ДЧС Алматы.


Вертолёт поднимает в воздух модульный домик

Вертолёт поднимает в воздух модульный домик / Фото ДЧС Алматы


Сель в Алматы сошёл 23 июля 2015 года. В Наурызбайском районе произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали 900 человек. После этого власти активно взялись за обеспечение селевой безопасности города.