В Алматы учёные начали выпускать снеголавинный бюллетень

В первое время готовить прогноз планируют только на праздничные дни.

В Алматы Институт географии и водной безопасности начал выпускать снеголавинный бюллетень.

"Он предназначен для туристов, альпинистов и горнолыжников. В бюллетене приводится справочная информация о текущем уровне лавинной опасности и состоянии снежного покрова в окрестностях Алматы. Это необходимо для планирования безопасного похода в горы", – говорится в сообщении института.

Первый бюллетень, выпущенный 15 декабря с прогнозом на праздничные дни, можно прочитать здесь. По данным учёных, в период с 16 по 19 декабря будет сохраняться "зелёный" уровень лавинной опасности, то есть угрозы для занятия туризмом, альпинизмом и фрирайдом в эти дни нет.

Научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности Виталий Жданов рассказал, что для прогноза используется нейронная сеть, обученная на статистических данных.

"Методика основана на методе швейцарского института изучения снега и снежных лавин, адаптированном для Казахстана. Данные мы берём те, что находятся в свободном доступе – со станции международного обмена. Также информацию о состоянии снега предоставляют альпинисты. В Швейцарии также для составления прогноза привлекают волонтёров, которые отправляют данные взамен на получение прогноза", – рассказал Виталий Жданов порталу inalmaty.kz.

Он добавил, что сейчас у учёных нет возможности составлять снеголавинный бюллетень на каждый день, поэтому в первое время готовить прогноз планируют только на праздничные дни. Следующий бюллетень должны выпустить к новогодним праздникам. Публиковать прогнозы будут в Telegram-канале института.

"Бюллетень экспериментальный. Информация носит рекомендательный характер. Обязательно следите за штормовыми предупреждениями РГП "Казгидромет" и МЧС РК. Просим всех, кто ходит в горы, присылать информацию о снеге и лавинах на вашем маршруте на WhatsApp +7 (705) 768-23-78 или в нашу группу Telegram", – добавили в институте.

Читайте также