Антимонопольный департамент проверил реализацию инвестиционной программы за 2017-2018 годы ГКП "Алматы Су". Предприятие отчиталось за освоение средств и тарифы на воду для алматинцев.

О цифрах и основных показателях организованной проверки Informburo.kz рассказал исполняющий обязанности генерального директора "Алматы Су" Нуридин Джарболов.

"Основные средства, выделенные государством, затрачиваются на электроэнергию. Инвестиционная программа на 2017 год по объектам водоисточников, водопроводных сетей и водоотведения была утверждена на 2,4 млрд тенге. В прошлом году мы провели реконструкцию 18,4 км водопроводных сетей и 4,2 км канализационных сетей. Для обеспечения безопасности объектов выполнены охранные мероприятия по укреплению объектов на сумму более 160 млн тенге, приобретено и установлено тысячу единиц основных средств – это центробежные насосы, электрооборудование, регулирующая арматура, затворы, клапаны и другое. Выполнен ремонт производственных зданий, проведена реконструкция кабельных линий, во все объекты подведены газовые сети", – рассказал Нуридин Джарболов.


Исполняющий обязанности генерального директора "Алматы Су" Нуридин Джарболов

Исполняющий обязанности генерального директора "Алматы Су" Нуридин Джарболов / Фото Алмаза Толеке

Корреспондента Informburo.kz пригласили на канализационные очистные сооружения "Алматы Су", расположенные в 12 км на северо-запад от границы города. Именно сюда, в Илийский район Алматинской области, что рядом с посёлком Жапек батыр, стекаются канализационные воды из Алматы, Талгара и Каскелена.

На очистных сооружениях канализации осуществляется механическая и полная искусственная биологическая очистка сточных вод, с доочисткой их в накопителях и биопрудах, а также последующим обеззараживанием воды хлором при аварийном сбросе в реку Или.

Последний такой сброс производился в 2006 году.


Станция по очистке канализационных вод из трёх городов: Алматы, Талгара и Каскелена

Станция по очистке канализационных вод из трёх городов: Алматы, Талгара и Каскелена / Фото Алмаза Толеке


Здесь канализационные воды очищают от посторонних предметов

Здесь канализационные воды очищают от посторонних предметов / Фото Алмаза Толеке

Проектная производительность находящихся здесь сооружений механической и биологической очистки составляет 640 тысяч м3 в сутки.

"Алматинцам интересно знать, из чего складывается тариф на воду. Скажу, что уровень тарифа на услуги холодной воды и канализации для алматинцев является одним из самых низких по стране и составляет 55,56 тенге с 1000 литров холодной воды и 28,8 тенге за отвод и очистку 1000 литров канализационных стоков. Данные тарифы не менялись с 1 января 2014 года, и пока их не планируют повышать. Выполнение в 2017 году мероприятий по энергосбережению позволило нам снизить потребление электроэнергии на 3 426 тысяч киловатт, сумма экономии составила 50 млн тенге. Сами люди начали рационально использовать воду после повсеместной установки счётчиков. Проведение мероприятий по снижению технических потерь и аварийности на сетях позволило снизить техпотери на 762 тысяч м3 в год, сумма экономии – 31 млн тенге", – рассказал Informburo.kz руководитель пресс-службы "Алматы Су" Серик Шагиров.


Руководитель пресс-службы "Алматы Су" Серик Шагиров

Руководитель пресс-службы "Алматы Су" Серик Шагиров / Фото Алмаза Толеке


Насосы станции аэрации потребляют тысячи киловатт электричества

Насосы станции аэрации потребляют тысячи киловатт электричества / Фото Алмаза Толеке

В 2018 году инвестиции за счёт собственных средств "Алматы Су" в сумме 2,6 млрд тенге направлены на следующие мероприятия:

  • реконструкцию водопроводных, канализационных сетей, сооружений и зданий;
  • автоматизацию производственных процессов;
  • разработку проектно-сметной документации для реконструкции водопроводных и канализационных сетей;
  • замену и расширение оборудования.

На станции аэрации, куда стекается канализация из трёх городов, используется классическая система очистки, как и во всём мире. Водой, оставшейся после всех процедур, поливают технические культуры – кукурузу, клевер, кормовые травы.

Очистить воду помогают микроорганизмы – коловратки и инфузории-туфельки. Они поглощают загрязнения, разбухают, оседают на дно, и после их закапывают в полях неподалёку от очистных сооружений. Выглядит это как крупные хлопья и ил в прозрачной воде.

"Вода проходит сначала механическую очистку, там её отделяют от мусора, который потребители выкидывают в унитаз. Далее идёт самый интересный процесс – биологическая очистка. В огромных резервуарах мы выращиваем микроорганизмы, которые далее запускаем в воду. Вся технология проста и сложна одновременно, она целиком основана на жизнедеятельности этих микроорганизмов. Они съедают все отходы, становятся толстыми, образуют миллионные колонии, начинают пожирать друг друга. После этого интересного процесса они становятся массивными и оседают на дно, оттуда их забирают наши рабочие, высушивают и закапывают. Лишь малая часть из них оставляется для закваски, которую потом мы запускаем в пришедшую из города грязную воду. А очищенную, прошедшую через микроорганизмы воду мы отпускаем по каналам на 90 км в накопитель Сарыбулак", – рассказал Нуридин Джарболов.


Вот так выглядят микроорганизмы в очищенной ими воде

Вот так выглядят микроорганизмы в очищенной ими воде / Фото Алмаза Толеке


В воду, насыщенную микроорганизмами пускают кислород, чтобы ускорить процесс очистки

В воду, насыщенную микроорганизмами, пускают кислород, чтобы ускорить процесс очистки / Фото Алмаза Толеке

Очистным сооружениям городской канализации более 60 лет. Для их разгрузки при проведении плановых или аварийных ремонтных работ имеется аварийная ёмкость на 1,5 млн м3 и поля фильтрации площадью 856 гектаров.

На территории станции аэрации есть все необходимые административные, лабораторные, бытовые и обслуживающие здания и помещения. Здесь трудится около 300 человек.

"В 2018 году проводится капитальный ремонт илопровода на сумму 18 млн тенге. Старые, изношенные трубопроводы эксплуатировались с 90-х годов, часто выходили из строя, забивались, из-за протечек оседал грунт на территории иловых насосных станций. Сейчас выполняются работы по капитальному ремонту песконакопителя, замена технологических труб цеха механической очистки на сумму 41 млн тенге. Старый пескопровод эксплуатировался с 1987 года, стенки труб были стёрты водно-песчаной пульпой до 2-3 мм. Частые порывы стального трубопровода приводили к аварийным ситуациям, нарушениям технологического режима. Новые пескопроводы выполнены из долговечных чугунных труб, что обеспечит их надёжную работу", – подытожил и.о. генерального директора "Алматы Су" Нуридин Джарболов.

Тарифы на тепло, электроэнергию, воду и канализацию в Алматы до конца 2018 года останутся на прежнем уровне, а на газ снизится на 4%. Сегодня почти 1,5 млн алматинцев получают коммунальные услуги по сдержанным за счёт местного бюджета ценам. Выделены средства на жилищную помощь горожанам, у которых размер коммунальных платежей больше 10% их совокупного дохода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter