Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Алматы стоящих перед блокпостами на встречной полосе водителей будут лишать прав

Просьбы на нетерпеливых водителей не дейстовали, на въездах и выездах из города по-прежнему образуются пробки.

Лишать прав за объезд блокпостов по встречке начали в Алматы. Раньше на нетерпеливых водителей пытались воздействовать убеждением, но проблема обострилась после отмены режима ЧП, разрешения поездок на дачи и расширения списка тех, кому можно ездить в город на работу, сообщает сайт "Колёса".

Увеличился и поток машин, направляющихся в город, и время проверки документов. Водители на некоторых блокпостах начали выстраиваться буквально в пять рядов, создавая неразбериху в пунктах контроля и затрудняя проезд встречному транспорту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz (@kris_p_almaty)

Чтобы исправить ситуацию, полицейские от уговоров перешли к действиям. Граждан, выезжающих возле блокпостов на встречную полосу, будут привлекать к ответственности в соответствии с административным законодательством, то есть лишать водительских прав, пишет издание.

Нарушителей выявляют патрульные на местах, а также камеры "Сергек", установленные возле некоторых блокпостов. Большую пользу в этом деле приносят и пользователи соцсетей, публикующие видео с нарушениями. По словам полицейских, каждый подобный сигнал внимательно анализируют, после чего нарушителей наказывают.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz (@kris_p_almaty)

Согласно статье 596 КоАП РК, выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения в случаях, если это запрещено ПДД, в том числе сопряжённый с разворотом или поворотом, влечёт лишение права на управление транспортным средством на шесть месяцев. А выезд на встречку водителем, лишённым либо не имеющим прав – штраф в размере 50 МРП (138 900 тенге).