Врачи спасли жизнь профессору из США

Врачи спасли жизнь гражданину США Брайану Крамвелу / Фото informburo.kz

Врачи городской клинической больницы №5 города Алматы спасли жизнь американскому профессору Брайану Крамвелу, который случайно повредил себе рот при жевании орехов. О нестандартном случае informburo.kz рассказала заместитель главного врача ГКБ №5 Майя Большанова.

Доктор экономических наук, профессор Крамвел, который приехал из США в Казахстан в гости к своей тёще на новогодние праздники, обратился в приёмную главного врача пятой больницы 11 января. Мужчина уже находился в тяжёлом состоянии, его сопровождали супруга и тёща.

"При детальном опросе выяснилось, что больной является гражданином США из штата Калифорния, города Сан-Матео. Он прибыл в Казахстан 3 января. За неделю до этого Брайан Крамвел, по его рассказу, сильно травмировал слизистую рта при жевании. Мужчина жевал твёрдые орехи, осколок одного из них вонзился в десну за зуб, в труднодоступное место. Пациент пытался подручными средствами удалить осколок, вычищал зубной нитью, однако тщетно. 30 декабря ему пришлось обратиться в медицинскую клинику города Сан-Матео, поскольку в полости рта начался гнойный процесс. Там ему назначили пенициллин, который больной принимал 10 дней, однако положительного результата это не принесло", – рассказала подробности замглавврача ГКБ №5 Майя Большанова.

Прибыв в запланированный отпуск в Казахстан, американец обратился в одну из алматинских частных клиник, так как его состояние резко ухудшалось. Однако там потеряли драгоценное время, начав лечить иностранного туриста от невралгии.

Затем семья профессора решила отвезти его в государственную больницу, у мужчины начался абсцесс к тому же на фоне повышенного уровня сахара в крови.

"Проведён тщательный осмотр, выявлен гнойный процесс в челюстно-лицевой области. Необходимо было экстренное оперативное вмешательство под общим наркозом. Учитывая тяжесть состояния больного – уровень сахара в крови был увеличен в шесть раз, высокий креатинин, мочевина в два раза превышала норму, лейкоцитоз был очень высоким, скорость оседания эритроцитов – 51 при норме 10, мы приняли решение оперировать больного. Пациент уже практически не мог открывать рот, его мучила сильнейшая боль. Оперативно были собраны узкие специалисты – эндокринолог, уролог, терапевт, челюстно-лицевые хирурги, сделаны дополнительные лабораторные обследования и компьютерная томография костей лицевого скелета", – рассказала Майя Большанова.


Пациент после операции, его здоровье идёт на поправку

Пациент после операции, его здоровье идёт на поправку / Фото informburo.kz

Сейчас жизни Брайана ничего не угрожает. Ему сделали операцию, извлекли зубную нить, провели все необходимые хирургические процедуры. Мужчина переведён из операционного блока в общую палату.

"Я очень рад, что оказался в этой клинике. Когда я приехал, то был в тяжёлом состоянии, не мог говорить, открывать рот и даже с трудом передвигался, меня возили на каталке. Боль беспокоила меня в течение двух недель и днём, и ночью, ничем не снималась, я не мог есть и спать, только пил воду. Здесь все специалисты одномоментно меня осмотрели, всё очень быстро и оперативно: и анализы, и исследования. Операция прошла успешно, утром я за много дней с удовольствием поел, чему очень рад. В Казахстане отличные специалисты: высокая квалификация челюстно-лицевых хирургов Серикболсына Аханова, Амангельды Сейткулова, анестезиолога Талгата Аханова и всех узких специалистов позволила спасти меня. В Калифорнии у нас очень дорогая медицина, ежемесячно я оплачиваю 2000 долларов на страховку, и если необходимы дополнительные исследования, я тоже доплачиваю", – рассказал informburo.kz Брайан Крамвел.

Через несколько дней мужчину выпишут из больницы. В ближайшее время ему прописано определённое питание и физиопроцедуры, после чего он может благополучно вернуться к себе на родину в США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter