Институт сейсмологии засекретил новые карты микрорайонирования Алматы

Сейсмические карты отнесли к информации для служебного пользования. Когда на их основе разработают новые строительные нормы, они окажутся в открытом доступе.

Что случилось. Институт сейсмологии МОН РК на запрос Informburo.kz отказался предоставить новые карты микрорайонирования Алматы. Их разработку завершили ещё в 2018 году.

"Разработанный комплект карт состоит из пяти карт с тремя пояснительными таблицами основного пакета и девяти карт дополнительного пакета и имеет гриф "для служебного пользования". В связи с тем что у корреспондента редакции Informburo.kz отсутствует форма допуска к секретным материалам, предоставление материалов не представляется возможным. После утверждения карт в составе новых строительных правил РК ими можно будет пользоваться как нормативными документами", – сказано в ответе на запрос Informburo.kz.

Читайте также: В Алматы создали новые сейсмические карты: весь город отнесли к 9-10-балльной зоне

Контекст. Карты сейсмического микрорайонирования Алматы разработали с учётом присоединённых к городу двух районов. Они показывают, где проходят разломы.

"На территории города имеют место более 20 разломов, которые пересекают практически все районы города. Вся территория города относится к зонам 9-10-балльной сейсмической опасности", – подчеркнула заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Карты лягут в основу разработки новых СНИПов (строительные нормы и правила). Также они необходимы для утверждения нового Генплана Алматы.

Чем отличаются новые карты и у кого есть доступ к ним

Почему это важно знать. Алматы находится в сейсмоопасном регионе, однако это не всегда учитывалось при строительстве высотных зданий. Основанные на новых картах СНИПы в теории могут помочь избежать катастрофы в случае разрушительного землетрясения. Но? как выяснилось, информация из сейсмических карт засекречена от жителей города.

Читайте также