В Алматы склоны горнолыжного комплекса "Сункар" укрепят на случай возможных оползней

Территория спортивного комплекса состоит на учете с 2016 года как "оползнеопасный участок".

В Алматы склоны Международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар" укрепят на случай возможных оползней. В соответствии с Паспортом, этот участок относится к объектам средней степени риска, сообщили в акимате города.

Департамент по ЧС г. Алматы организовал комиссионный выезд на территорию МКЛТ "Сункар" с привлечением специалистов городских управлений градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики, аппарата акима Медеуского и Бостандыкского районов, а также сотрудников заинтересованных организаций: ТОО "Дирекция спортивных сооружений г. Алматы", ГУ "Казселезащита" МЧС РК, АО "КазНИИСА", АО "Институт географии и водной безопасности", ТОО "АлматыГидроГеология", АО "Satbayev University".

 "Комиссия установила, что территория строящегося жилого комплекса Еsentai city расположена от склона горы МКЛТ "Сункар" на расстоянии 200-250 метров. Территория спортивного комплекса "Сункар" состоит на учете с 2016 года как оползнеопасный участок, в 2020 году был составлен Паспорт участка, где указаны все параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. В соответствии с Паспортом участок относится к объектам средней степени риска", – сообщили в акимате.

Отмечается, что в 2016 и 2018 годах в период весенних обильных дождей на этой территории происходили оползневые явления. Однако в 2017-2020 и с начала текущего года фактов оползней не зафиксировано.

Комиссия рекомендовала провести здесь инженерно-геологическое изыскание, которое уже запланировано на текущий год, объявлен конкурс на разработку ПСД. 

В акимате отметили, что при разработке ПСД эксперты предусмотрят работы по укреплению склона от оползня. Кроме того, здесь проведут благоустройство и озеленение территории.

Ранее некоторые СМИ приводили мнение архитектора Айдара Ергали, которое он опубликовал в Facebook. Специалист назвал строительство трамплинов на горе Сункар "вопиющим" нарушением.

"Строить на наших предгорных холмах -"прилавках" категорически нельзя, потому что они оползневые. Это не скальные породы, на которые можно опираться, это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом. Если не трогать растительный слой, а лучше укрепить его деревьями и кустарником, то это не представляет собой особой проблемы. Поэтому в советское время их не застраивали, а разводили на них яблоневые сады, что было вполне логично и разумно", – написал архитектор.

Он призвал городские власти срочно построить здесь дренажную систему и провести масштабные исследования, поскольку возможные оползни могут представлять большую угрозу для жителей находящегося в предгорьях коттеджного посёлка Еsentai city.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров