Земельные участки алматинцев, чьи дома находятся в природоохранной зоне (их, по данным акимата, около 200) будут изыматься. Об этом телеканалу "Алматы" заявил заместитель акима южной столицы Юрий Ильин. По его словам, владельцы домов, которые не успели легализовать свои постройки, также получат выплаты, как и алматинцы уладившие все юридические дела. 

"Многие дома не получили переоформление на город, они до сих пор числятся в Карасайском районе Алматинской области. Обратной силы закон не имеет, и тех, кто построил в области и узаконил дома, мы также пролонгируем. В дальнейшем будем рассматривать вопрос о том, что эти земельные участки будут изыматься для того, чтобы создать нормальную природоохранную полосу, которую многие, к сожалению, еще нарушают", – сказал Ильин.

Однако аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев заявил informburo.kz, что пока вопрос об изъятии земель на повестке дня не стоит.

"Сейчас три института проводят свои исследования, результатов пока нет. Поэтому пока вопрос об изъятии земель не рассматривается. Для этого должны быть даны заключения специалистов", – заявил г-н Кашкимбаев.

Напомним, в Алматы в ночь на 23 июля сошёл сель. Из затопленных районов эвакуировано 900 человек. Чиновники заявляли, что всем пострадавшим будет восполнен ущерб и будет выплачено 100 МРП на семью, однако на незаконные постройки это распространяться не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter