В Алматы разобрали фасад кинотеатра "Целинный". Что там происходит

Продолжается реконструкция "Целинного".

В Алматы начали реконструкцию здания бывшего кинотеатра "Целинный". 

Разобран фасад здания бывшего кинотеатра "Целинный" / Фото Газиза Садыкова

Здание огорожено, разобран фасад. Ранее управление выдало предпроектную документацию на реконструкцию, которая предусматривает реставрацию основного здания с сохранением самонесущего каркаса наружных стен. Решение было принято после заключения экспертной комиссии КазНИИСА о необходимости сейсмоусиления.

Паспорт объекта / Фото Газиза Садыкова

Директор центра современной культуры "Целинный" Джама Нуркалиева сообщила, что сносить здание не будут.

"Вы переживаете за наш город, поэтому спешим вас успокоить – здание никто не сносит. В этом году мы наконец приступили к долгожданной реконструкции "Целинного", объявленной в 2018 году во всех СМИ. С тех пор велись проектные работы, проводились технические обследования совместно с КазНИИСА, представляли общественному совету проект – дорабатывали проект и снова проходили согласование, согласно законодательным установленным процедурам", – сказала она.

По словам Джамы Нуркалиевой, сейчас демонтируют элементы ремонта, который был сделан в начале 2000-ых годов и сильно испортил постройку.

"Сохранить былой облик здания невозможно, так как это небезопасно для людей. В рамках реконструкции мы сохраним общую форму здания, несущие конструкции, фундаменты и, конечно же, уникальное панно Евгения Сидоркина. Здание останется узнаваемым для алматинцев старшего поколения, но при этом станет современным и технологичным", – отметила она.


Читайте также: В Алматы началась реконструкция здания кинотеатра "Целинный"


Эскиз будущего здания центра современной культуры "Целинный"

Джамы Нуркалиева отметила, что к проекту привлекли огромное количество местных и зарубежных специалистов.

"Также в рамках реконструкции мы полностью благоустроим окружающее пространство, чтобы оно соответствовало уровню и значимости "Целинного". Это место станет точкой притяжения не только для района, но и всего города, местом пеших прогулок", – добавила она. 

Так будет выглядеть здание центра современной культуры "Целинный"

Кинотеатр "Целинный" был построен в 1964 году и работал до 2014 года.

Новости партнёров