В Алматы работает специальной хранилище для снимков рентгена, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, сообщил руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев.

"Вы приходите, делаете рентген, вам дают плёнку, и дальше вы уже идёте к хирургу, радиологу, к другим врачам. Дополнительно проблемы возникают, когда вы через год должны прийти к новому врачу и принести эту же плёнку, новую плёнку для того, чтобы врач в динамике мог понять развитие вашего организма. Идея хранилища заключается в том, чтобы, когда человек делает рентген в поликлинике или в других медучреждениях, снимок отправлялся в хранилище, которое локализовано в Алматы. Отпадает необходимость использования плёночных и бумажных снимков при направлении пациента одной медорганизации в другую. Есть возможность отслеживания динамики заболеваний", – рассказал Баян Конирбаев.

Эта система называется PACS. Её внедрили в апреле 2020 года. Сервер создала компания Forus Data. Почти за четыре месяца существования в хранилище накопилось 7200 рентген-исследований.

"Также в базе больше 4 млн срезов КТ. Все врачи, которые пользуются хранилищем, имеют доступ к снимкам своей больницы, при необходимости, если врачам из другой больницы нужна помощь, они могут обмениваться снимками. Больницы никак не ограничены в количестве исследований, в количестве подключений. Система выдерживает большие нагрузки, в планах у нас покрыть не только Алматы, но и дальше пытаться внедрить наши сервисы по всей стране", – сказала руководитель проекта iMedHub Рената Ахмад.

К хранилищу уже подключены следующие медицинские учреждения Алматы:

  • городская клиническая инфекционная больница имени Изатимы Жекеновой;
  • Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии;
  • Национальный научный центр фтизиопульмонологии;
  • детская городская клиническая инфекционная больница;
  • модульный инфекционный госпиталь.
Сейчас специалисты работают над подключением к системе больницы скорой неотложной медицинской помощи, городского онкологического центра и клинической больницы №12.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter