Лыжники и сноубордисты учились, как не погибнуть при сходе лавины

Лыжники и сноубордисты учились, как не погибнуть при сходе лавины / Фото Никиты Спивака

Курсы по лавинной безопасности проводит школа фрирайда FrozenRocks, чтобы избежать печальных последствий при катании на лыжах и сноуборде в алматинских горах.

"Катание на лыжах и сноуборде вне подготовленных трасс становится всё более популярным занятием среди казахстанцев. Вместе с этим развивается бэккантри-движение – выход в безлюдные горные районы вдали от курортов и спуски по диким склонам. Сейчас число райдеров, увлекающихся бэккантри, в Алматы составляет порядка 200 человек, другим центром бэккантри является Восточный Казахстан", – рассказали организаторы.


Число несчастных случаев в горах выросло

Число несчастных случаев в горах выросло / Фото Никиты Спивака


Занятия по лавинной безопасности прошли на Шымбулаке

Занятия по лавинной безопасности прошли на Шымбулаке / Фото Никиты Спивака

Организаторы отмечают, что вместе с ростом популярности бэккантри растёт и число несчастных случаев: ежегодно под лавинами в окрестностях Алматы погибают люди.

"Особо показательным стал случай на Шымбулаке в дни окончания Универсиады-2017, когда пренебрежение российским лыжником основами безопасности в горах привело к трагедии. Отсутствие необходимого снаряжения у райдера не позволило лавинной службе курорта оперативно провести поисково-спасательные работы", – напомнили в школе фрирайда.

О подобных случаях и шла речь на прошедшем 18-19 декабря на Шымбулаке интенсиве "Лавинная безопасность и основы фрирайда". Учебный курс был нацелен на повышение лавинной грамотности и навыков работы со специальным снаряжением.


Наличие необходимого оборудования может сыграть решающую роль при спасении райдера

Наличие необходимого оборудования может сыграть решающую роль при спасении райдера / Фото Никиты Спивака


Курс нацелен на повышение лавинной грамотности и навыков работы со спецснаряжением

Курс нацелен на повышение лавинной грамотности и навыков работы со спецснаряжением / Фото Никиты Спивака

В рамках программы прошли практические занятия по применению лавинного оборудования в полевых условиях. Учащиеся провели тренировку по поиску попавших в лавину, анализу снежного покрова (шурфование, структура и поведение снежных слоёв), овладели теоретической основой принципов лавинообразования.

Инструктором программы выступил Сергей Бродский – профессиональный спасатель и горный гид с 20-летним опытом, член сборной Казахстана по альпинизму, кандидат в мастера спорта.


Инструктор программы Сергей Бродский

Инструктор программы Сергей Бродский / Фото Никиты Спивака

Такие практические занятия и лекции по лавинной безопасности проводятся школой фрирайда FrozenRocks на постоянной основе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter