Панихида по Шерхану Муртазе

Панихида по Шерхану Муртазе / Фото informburo.kz

В Алматы в театре Ауэзова прошла панихида по народному писателю Казахстана, заслуженному деятелю культуры Казахской ССР Шерхану Муртазе.

Сотни казахстанцев пришли проводить писателя в последний путь.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы зачитал слова соболезнования от имени Президента Нурсултана Назарбаева.

"Шерхан Муртаза был человеком, который отдал всего себя и внёс колоссальный вклад в развитие нашей общей культуры. Он был общественным деятелем, который всегда боролся за правду, как мастер слова. Он активно участвовал в становлении нашего государства с первых дней независимости. Я верю, что его работы никогда не забудут и всегда будут помнить и чтить", – говорится в речи главы государства.


Панихида по Шерхану Муртазе

Панихида по Шерхану Муртазе / Фото informburo.kz

Соболезнования родным ушедшего из жизни писателя выразил аким Алматы Бауыржан Байбек.


Арыстанбек Мухамедиулы, Бауыржан Байбек и Аскар Мырзахметов

Арыстанбек Мухамедиулы, Бауыржан Байбек и Аскар Мырзахметов / Фото informburo.kz

"Шерхан Муртаза работал во благо народа. Он был одним из тех немногих, кого считали сильной личностью в обществе. Его признали "редактором всех редакторов", издания становились популярными, когда он возглавлял их. В трудные времена для казахского народа он был рупором свободы слова в казахской прессе. В народе его звали Шераға, он остаётся у нас в памяти таким же. Он был словом целого поколения. Земля ему пухом", – сказал Бауыржан Байбек.


Бауыржан Байбек выразил соболезнования родным Шерхана Муртазы / Фото informburo.kz

Бауыржан Байбек выразил соболезнования родным Шерхана Муртазы / Фото informburo.kz

Шерхан Муртаза скончался 9 октября на 86-м году жизни. Президент Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным Шерхана Муртазы.


Читайте также:

Мылтықсыз майданның батыры тек шындыққа сүйенді. Шерхан Мұртаза туралы не білеміз?


В телеграмме Президента отмечается, что Шерхан Муртаза всю свою жизнь посвятил развитию национальной культуры и литературы, оставив богатое духовное наследие и снискав народную любовь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter