Фото informburo.kz

В Алматы простились с погибшим в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга казахстанцем Максимом Арышевым.

Проводить Максима в последний путь пришли родные, друзья и просто сопереживающие горожане, которые до последнего верили, что Арышева найдут живым.

"Мы чувствовали вашу поддержку, мы чувствовали её в России. Конечно, мы надеялись на лучшее, но оказалось, что он был один из 14 человек, погибших в этом вагоне метро. Большую часть взрыва он принял на себя. Вся Россия скорбит. Когда мы улетали, все извинялись, что не уберегли. Говорили: "Простите, простите нас, пожалуйста", – сказал отец Максима Виталий Арышев.

Родители поблагодарили Генконсульство Казахстана в Санкт-Петербурге за оперативную помощь.

"Если бы не они, было бы очень трудно. Если у тебя голубой паспорт Казахстана, будь уверен, ты под защитой", – сказал Виталий Арышев.

"Я ещё даже не улетела, я сразу была с ними на связи, буквально 10 минут прошло, как теракт прошёл, они уже искали, составляли описание, чтобы опознать тело", – вспоминает мама Максима Ирина.


Родители Максима Арышева

Родители Максима Арышева / Фото informburo.kz

Проститься с Максимом пришли учителя и одноклассники из школы-лицея "Достар".

"Парень был очень умный, хороший, мы хорошо его знали. Мы не верим, что такое могло произойти", – говорят друзья по школе.

Классный руководитель Наталья Лановенко рассказывает, как Максим, великолепно разбиравшийся в современных технологиях, сам настраивал все компьютеры, когда не было сисадмина. Он окончил школу на одни пятёрки, после выпуска часто приезжал, и как будто солнце вливалось во все кабинеты.

"Это человек-свет, человек-солнце, он всегда улыбался, шутил, всех поддерживал. Очень талантливый, сверхталантливый. Максим на порядок шёл впереди, он человек будущего. Он учился, чтобы вернуться в Казахстан и сделать так, чтобы страна процветала", – вспоминает классный руководитель своего лучшего ученика.

Максим стоял совсем рядом с бомбой и взял на себя удар, тем самым спас много жизней. Если бы не он, было бы гораздо больше жертв, рассказывают участники церемонии прощания.


Сотни людей пришли проводить Максима в последний путь

Сотни людей пришли проводить Максима в последний путь / Фото informburo.kz

"Мы все скорбим, с утра три дня назад мне неожиданно сообщили, тем более сообщили такое, во что никто не мог поверить: что наш ребёнок – смертник. Мы же воспитываем этих детей и знаем, о чём они думают, чем они дышат. Он не мог на такое пойти. Погиб ребёнок, который только становился на ноги. У него была своя точка зрения на всё, что происходит в мире. Мы за то, чтобы никто не погибал из-за терроризма, это бессмысленная гибель мирных жителей", – сказал заместитель генерального директора МШЛ "Достар" Серикжан Байгуттинов.

"Спасибо вам, что пришли проводить его. Простите, что я вам его не показала. Запомните его таким, как на фотографии", – сквозь слёзы сказала мать Максима Ирина Арышева.


Фото informburo.kz

Максим учился на 3 курсе Санкт-Петербургского Экономического университета. В день теракта он вышел после учёбы и обычным маршрутом отправился домой на метро. Взрыв произошёл в непосредственной близости от него.

Россия выплатит семье погибшего при теракте казахстанца 2 млн рублей.

5 апреля в Санкт-Петербурге у входа на станцию метро "Сенная площадь" почтили память жертв теракта. Сюда же пришли папа, мама и любимая девушка погибшего алматинца Максима Арышева.

"Мне кажется, ему бы не понравилось, что мы плачем. Мы вчера целый день проплакали", – сказала мама Максима Ирина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter