В Алматы представили результаты исследования дружественности городской среды к ребёнку, сообщается в пресс-релизе Urban Forum Kazakhstan.

Степень дружественности городской среды к детям и доступность разного рода услуг различаются в зависимости от района. Каждый пятый ребёнок в Алматы не бывает в парках и ни разу не был с родителями в культурном учреждении. Многие дети не посещают дополнительные занятия из-за плохой транспортной связанности города или из-за рисков личной безопасности.

Исследователи пришли к выводу, что городская среда в большей степени приспособлена к детям и в меньшей – к подросткам. Несмотря на то что в городе массово устанавливаются типовые игровые площадки, лишь 5% родителей считают, что эти площадки могут заинтересовать ребёнка старше 10 лет. По мере взросления подростков всё более привлекательным местом в городе для них становятся торгово-развлекательные центры.

И родители, и дети в своих ответах назвали автомобильное движение в числе главных угроз безопасности ребёнка в городе. На втором месте среди источников опасности оказались незнакомые люди.

В феврале 2018 года эксперты Urban Forum Kazakhstan и ЮНИСЕФ назвали самые частые ошибки архитекторов и строителей при установке детских площадок. Они обратили внимание на неправильное расположение объектов на детских площадках, когда качели располагаются аккурат возле автомобильных стоянок, что, естественно, может повредить чужое транспортное средство или здоровье.

Группа исследователей Urban Forum Kazakhstan совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане работала над первым своим проектом такого рода с февраля по май 2018 года. Количественные замеры и полевые исследования проводились в шести различных типах городской территории и в разных возрастных группах детей и родителей (охват – 960 респондентов).

Анализ проводился по нескольким критериям – имеющаяся физическая инфраструктура, доступность услуг, степень вовлечения детей и подростков в принятие решений, затрагивающих их интересы, а также оценка детских игровых пространств в разных частях города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter