Urban Forum Almaty совместно с экспертами ЮНИСЕФ решили проверить, насколько детские площадки города соответствуют международным требованиям. Экспертиза по комплексному исследованию дружественности городской среды к детям займёт несколько недель.

Эксперты, приглашённые на мастер класс, назвали несколько самых распространённых ошибок казахстанских архитекторов, допускаемых при возведении и размещении детских площадок.

"Детские площадки актуализируются тем, что в городе появляются пешеходные пространства и необходимо правильно планировать в них детские зоны. В этом году планируется переделать более 460 дворовых территорий. И мы можем в данный момент повлиять на те процессы, которые идут в городе", – подчеркнула директор Центра урбанистики Алматы Наталья Ливинская на серии мастер-классов "Игра, дети, город: Планирование игровых пространств в городе с участием детей".

В первую очередь эксперты обратили внимание на неправильное расположение объектов на детских площадках. Иногда качели располагаются аккурат возле автомобильных стоянок, что, естественно, может повредить чужое транспортное средство или здоровье.

"В городе есть множество примеров одинокой горки, которая заканчивается бетоном на её конце. Только на улице Панфилова есть три детские площадки, которые поставлены не в том месте, в котором должны. Две из них стоят прямо на тротуарной и проезжей части", – добавила Наталья Ливинская.

Международный консультант ЮНИСЕФ Дарья Уткина назвала четыре самые распространённые ошибки при строительстве детских площадок. Эксперт в течение недели посетила Астану и Алматы, где обратила внимание на самые распространённые городские проблемы.

"Все площадки типовые и одинаковые. Это площадки-клоны. При этом в центре города, как правило, стоят более дорогие площадки, чем где-то на окраинах. Вторая проблема – площадок слишком много. Они располагаются буквально в 30-40 метрах друг от друга, дублируют друг друга, и на них нет детей. Возникает абсурдная ситуация: с одной стороны, возникает очень много детских площадок, с другой – нет ни одного игрового места. Существует большой дефицит правильно организованного игрового пространства", – объяснила консультант.

Работники Urban Forum Almaty вместе с ЮНИСЕФ на большинстве обследованных в обеих столицах площадках просто не нашли детей. Третья проблема, по словам экспертов, заключается в том, что все площадки рассчитаны для детей максимум трёхлетнего возраста. При этом они не соответствуют потребностям школьников. Только лишь за редким исключением, когда, например, устанавливается футбольная коробка.

"Мы не видели ни одного ребёнка на площадке. Например, мы видели примеры, как дети играют на самодельной горке, возле деревьев, где сделаны импровизированные качели. Но не на детской площадке", – добавила она.

Главная проблема непригодности площадок заключается в том, что игровое оборудование устанавливается без соблюдения рекомендаций производителя, где чётко указаны расстояния и регламент, как устанавливать оборудование.

"Ещё одна проблема – практически вообще не учитывается вопрос покрытия детской площадки. Мы видели либо некачественные резиновые покрытия, которые очень часто кладут на асфальт. Смысл покрытия в том, чтобы, если ребёнок упал, оно минимизировало травму. Для того, чтобы этого не происходило, нужно мерить точку высоты падения и делать достаточно глубокое покрытие. То, что мы видим сейчас – это резина на асфальте и грунте. С точки зрения травмоопасности – это то же самое", – заключила Уткина.

Как отметили участники форума, наличие детских площадок не означает, что это та среда, в которой захотят играть молодые алматинцы: нет квартальных площадок и элементов, которые бы привлекали детей.

Для соблюдения всех норм площадки должны выполнять четыре основных функции:

  • она обучает;
  • помогает в общении с природой;
  • стимулирует физическое движение;
  • стимулирует общение с другими людьми.

Разные функции могут комбинироваться между собой.

Для того чтобы в Алматы и Астане (для начала) появились правильно организованные детские пространства, международные консультанты провели ряд встреч с городскими властями, инженерами и архитекторами.Для более эффективной работы они опросят население.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter