С 26 по 27 апреля в Алматы проходит VI Чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям среди школьников и студентов. В этом году организаторы мероприятия – управление образования Алматы – включили в программу показательную битву роботов. Поединки проводила организация Realbot.


Читайте также: В Алматы проходит выставка роботов – в коллекции 60 умных устройств. На что посмотреть?


В шоу участвовали 7 команд. По правилам состязаний, групповые схватки и дуэли длятся не более трёх минут. В конце раунда на ринге должен остаться лишь один победитель, его задача – вывести из строя как можно больше противников, например, перевернув их на бок или крышу.


Фото Романа Лукьянчикова

Лучший результат на шоу показал робот "Егерь" алматинской команды "Хищники". Непробиваемый металлический корпус и пневматическая система, с помощью которой устройство подбрасывает и переворачивает соперников, приносили его создателям победы на казахстанских чемпионатах. Также робот участвовал на международных соревнованиях в Китае и России. Боевая единица обошлась создателям примерно в 300 000 тенге, а на её сборку понадобилось две недели. По словам капитана команды, стоимость подобных роботов международного уровня может достигать 50-70 тысяч долларов.


Фото Романа Лукьянчикова

Другой не менее эффектный робот в качестве оружия использовал пневматический молот. Его сила удара позволяет роботу сгибать защитные пластины противника. В целях безопасности команды бились не в полную силу. На реальных соревнованиях бои проходят в более жёстком режиме, а на ринге расставлены механические ловушки, способные повредить роботов.


Фото Романа Лукьянчикова

Параллельно с поединками на нескольких площадках проходило соревнование роботов по сумо. В нём участвовало 72 команды старшей возрастной группы до 15 лет, и ещё 42 – в детской категории до 12 лет. Участники не управляли устройствами напрямую, а заранее запрограммировали их находить и выталкивать противника с поля. Вес робота для сумо не должен превышать полтора килограмма, а габариты – 25 на 25 сантиметров. Все устройства собраны из типовых конструкторов LEGO или ARDUINO и оснащены светодиодными отражателями. Они фиксируют препятствие, и робот автоматически едет навстречу объекту и толкает его.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter