В Алматы произведут реконструкцию ещё четырёх улиц для дополнительного комфорта населения. В отличие от прошлого проекта улицы не станут делать только для пешеходов. Однако власти города планируют минимизировать движение транспорта на данных направлениях.

Заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахметжанов рассказал о четырёх основных направлениях, где в 2018 году начнётся реконструкция: проспект Абая (участок от проспекта Достык до реки Есентай), набережная реки Есентай (участок от проспекта Абая до улицы Толе би), участок Толе би от набережной до проспекта Достык, Достык от Толе би до Абая.

При этом планируется охват всех краевых и угловых зон. Все парки и скверы, попадающие в эти зоны, также будут развиваться, пообещали архитекторы.

"За последние три года мы используем совершенно новый подход с привлечением иностранных специалистов. Прошлый год показал, как только мы преобразовали улицу Панфилова в пешеходную, люди стали больше ходить пешком, у предпринимателей появилось больше клиентов. Люди начали обходиться и без машин, учитывая не самую лучшую экологию в городе, постепенный отказ от транспорта только приветствуется", – сказал Алмасхан Ахметжанов.

Остальные четыре проекта: завершение улицы Гоголя, формирование набережной на реке Малая Алматинка (от Дворца Республики до парка Горького), завершение Кабанбай батыра. Как стало известно, сейчас в конкурсе участвуют 10 компаний. "Алматы Генплан" занят набором профессиональных архитекторов, которые должны привнести во внешний облик города новые краски.

"Сейчас у нас начнётся проектирование восьми улиц, а также ещё нескольких перекрёстных улиц, которые идут в виде аллей. Это будут второстепенные пешеходные зоны. Сразу скажу, что на этих улицах будут паркинги, потому что перед проектированием улиц Панфилова и Кабанбай батыра мы встречались с предпринимателями и участвовали в дебатах в течение двух месяцев. В ходе реконструкции благодаря их поддержке мы преобразовали пешеходные зоны и фасады зданий. Подстраивались даже под нужды мам с колясками. Подобные моменты не всегда можно учесть при формировании проектной документации", – добавил он.

В результате по намеченному властями плану на улицах будут сформированы пешеходно-автомобильные участки дорог. Ввиду того что планировочная архитектура была заложена до сегодняшнего дня, их структура позволяет там провести все запланированные работы.

В июне власти города объявили о переориентировании четырёх улиц Алматы специально для пешеходов. За год рабочие провели на дорожном полотне укладку брусчатки, прокладку арыков, установку урн, лавочек и демонтаж ограждений. Для удобства и комфорта горожан на улицах появились спортивный инвентарь, детские площадки, посажены деревья, живая изгородь и клумбы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter