Церемония открытия кинофестиваля прошла во Дворце республики

Церемония открытия кинофестиваля прошла во Дворце республики / Фото пресс-службы акимата Алматы

В Алматы прошла церемония открытия II Международного кинофестиваля Almaty Film Festival. В ней принял участие градоначальник Бакытжан Сагинтаев, сообщает пресс-служба акима.

"Фестивалю всего два года, но он по праву занял достойное место в мировом календаре кинособытий. В этом заслуга основателей мероприятия, таких как Акан Сатаев, которые любят кино. Благодаря таким энтузиастам наш город проводит фестиваль, который стал украшением города", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что жители Алматы ценят киноискусство и разбираются в нём, а проведение подобных фестивалей способствуют успеху города, ставшему культурной столицей страны.


Бакытжан Сагинтаев на открытии кинофестиваля подчеркнул, что алматинцы любят и понимают кино

Выступление Бакытжана Сагинтаева на открытии кинофестиваля / Фото пресс-службы акимата Алматы

На фестиваль прибыли гости из 20 стран мира: России, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Китая, Индии, Южной Кореи, Италии, Азербайджана, Болгарии, Бангладеш, Португалии, Сингапура, Палестины, Аргентины.

В этом году фестиваль пройдёт под девизом "Сближение культур". В основном конкурсе заявлено 12 кинокартин 2019 года, являющихся ко-продукцией двух и более стран.

Кроме того, на Almaty Film Festival будут представлены такие внеконкурсные программы как "Женщины в кино" совместно с ЮНЕСКО, программа "Семейное кино" совместно с европейской ассоциацией детских фильмов ECFA, программа "Яркие дебюты" и программа победителей студенческого кинофестиваля "Ушкын". В рамках программы "Особое событие" будут показаны новые и ретроспективные фильмы известных мировых гостей кинофестиваля и уникальные гала-премьеры.

В жюри кинофестиваля вошли казахстанская актриса, обладательница Золотой пальмовой ветви Самал Еслямова, британский режиссёр и продюсер, номинант на премию "Оскар" и обладатель Золотой пальмовой ветви Хью Хадсон и российский продюсер Алексей Петрухин.


В жюри кинофестиваля вошла Самал Еслямова

В жюри кинофестиваля вошла Самал Еслямова / Фото пресс-службы акимата Алматы

Специальными гостями кинофестиваля стали российский продюсер Наталья Иванова, президент Международного кинофестиваля в Пусане Джэй Джон, журналист The Hollywood Reporter Ник Холдворт, французский кинокритик, отборщик Каннского кинофестиваля Бенжамен Иллос и многие другие.

Среди казахстанских деятелей кино и искусства гостями фестиваля стали певица, актриса и продюсер Асель Садвакасова, актёр и продюсер Фархат Абдраимов, актёр кино Санжар Мадиев, актрисы Асель Сагатова и Карлыгаш Мухамеджанова, актёр и режиссер Асанали Ашимов и другие.


Гости кинофестиваля

Гости кинофестиваля / Фото пресс-службы акимата Алматы

Кинофестиваль пройдет на трёх основных площадках:

  • Дворец Республики (церемонии открытия и закрытия кинофестиваля);
  • Отель Mercure Almaty City Center (бизнес-форум);
  • Кинотеатр Chaplin Cinemas (для показов фильмов конкурсной и внеконкурсных программ фестиваля).

Во время церемонии закрытия, которая состоится 20 сентября, пройдёт награждение по пяти основным номинациям:

  • Гран-при кинофестиваля
  • Лучший режиссёр
  • Лучший актёр
  • Лучшая актриса
  • Специальный приз жюри
  • Специальный приз ЮНЕСКО.

Сегодня днём в Алматы состоялась презентация фильма "Тайна печати дракона. Путешествие в Китай".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter