Недобросовестные продавцы на рынках Алматы спекулируют на слухах о дефиците сахара и необоснованно завышают цены, сообщили в пресс-службе управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы.

Специалисты управления сообщили, что ежедневно проводят мониторинг цен на продукты питания в супермаркетах, магазинах и на рынках Алматы. За последнюю неделю на рынках города они выявили случаи необоснованного завышения цен на сахар.

"Повышение цен носит спекулятивный характер. Пользуясь слухами о дефиците сахара, недобросовестные поставщики и реализаторы подняли цены на рынках, тем самым создав искусственный ажиотаж вокруг продукции", – сообщил руководитель отдела пищевой промышленности Дамир Тазабек.

При этом в крупных торговых сетях резких скачков цен не наблюдается. Стабилизационный фонд Алматы проводит товарные интервенции в плановом режиме, и планирует докупить еще 1500 тонн сахара у отечественных производителей.

"Продавцы на рынках, а также посредники добавляют до 40% к себестоимости реализуемой продукции. Тем временем, в супермаркетах наценка на товары социального значения составляет не более 11%. Сегодня средняя стоимость сахара по городу – 245 тенге, при этом цена продукции с доставкой до Алматы составляет не более 220 тысяч тенге за тонну", – отметили в управлении.

В ведомстве добавили, что уже с 1 октября должны начать работу три сахарных завода в Алматинской и Жамбылской областях, которые будут производить около 150 тысяч тонн сахара. Поэтому чиновники уверяют, что дефицита и повода для повышения цен нет.

"В Алматы в наличии имеется еще 10 492 тонн сахара, из них: на складах – 1,5 тысячи тонн, на предприятиях – 4 тысячи тонн, на СВХ – 2 236 тонн, в пути – 2 756 тонн", - сообщили в управлении сельского хозяйства и ветеринарии Алматы.

13 сентября казахстанские производители сахара заявили, что запасов продукта в Казахстане хватит всего на семь дней. Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев в тот же день сказал, что из-за отмены льгот на ввоз сахара напряжение на рынке действительно может произойти, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы. Арман Евниев сообщил, что весь существующий сегодня сахар в Казахстане более чем на 90% произведён из тростника, который импортируют из других стран. Лишь 10% сахара производят из сахарной свёклы, выращиваемой у нас. Между тем, по мнению вице-министра, в Казахстане есть все условия, чтобы выращивать собственное сырьё для необходимого объёма производства сахара.

В Министерстве национальной экономики в ответ на заявление производителей сахара о неминуемом дефиците сообщили, что в стабфондах всех регионах Казахстана есть достаточный запас сахара, поэтому оснований говорить о дефиците этого продукта и о росте цен нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter