В Алматы председатель ассоциации садовых товариществ готов применить к неплательщикам радикальные меры в виде "обрезания". Однако у мужчины не хватает смелости использовать этот метод выбивания долгов. Поэтому жители целого микрорайона, многие из которых исправно платят за коммунальные услуги, вынуждены сидеть без электроэнергии. Жители микрорайона Тастыбулак исправно платили за электроэнергию, а им по непонятным причинам отключили свет. Недовольные сразу вышли на улицу, передаёт телеканал "КТК".

"Наше садоводческое товарищество не должно на сегодняшний день за электроэнергию, но отключили почему-то всех. Я считаю, что это несправедливо. Те общества, которые регулярно оплачивают и не должны, я считаю, их должны подключить",- сообщил председатель садоводческого товарищества "Ермек" Юрий Кошарный.

Председатели 18 садоводческих товариществ собирают деньги за электричество со всех жителей, а потом сдают их председателю ассоциации. Выяснилось, что это он задолжал коммунальной компании больше  трёх миллионов, именно поэтому свет всем и отключили.

"Люди сдали эти деньги. Только куда они ушли, мы не знаем. И он нам не дает никакого ответа. Прокуратура сейчас все наши документы, все дела наши передала в РОВД. Они сказали, что будут как-то действовать, но и то, сказали, что факт мошенничества в этом не видят", заявила жительница микрорайона Тастыбулак Гульмира Ашимова.

Казначей в этой ассоциации появилась всего месяц назад. Бахыт Валиева пока в финансовой схеме не разобралась, но уже проинформирована о недостаче. 

" Мы ходим по домам, за электроэнергию. И там люди есть, которые по 2 года не платили за электроэнергию. При этом угрозы идут все время председателю: если еще раз подойдешь, мы тебе ноги пообломаем, еще что-то сделаем",- говорит казначей. 

Люди, которые исправно платят деньги за свет руководителям своих товариществ, решили выяснить отношения с председателем ассоциации. 

Компания "Алматыэнергосбыт" тоже не в состоянии разобраться с неплательщиками. На предприятии рады бы оказывать услугу только добросовестным клиентам, но по условиям договора вся ассоциация садоводческих товариществ считается одним потребителем. Если кто-то в коллективе не платит, свет отключают всем.

"ТОО "Алматыэнергосбыт" не занимается выбиванием долгов. ТОО "Алматыэнергосбыт" занимается реализацией электроэнергии и сбором денежных средств за потребленную электроэнергию. Мы пойдем навстречу, ради Бога!",- заявил директор департамента сбыта ТОО "Алматыэнергосбыт" Владим Назаров.

Энергетики сжалились над жителями Тастыбулака и подключили им свет на временной основе. Если до конца мая не погасят долг, снова останутся без электричества. Председатель ассоциации садовых товариществ считает, что шансы выполнить эти условия равны нулю. Собрать три миллиона за несколько дней с тех, кто не платил годами – задача для него невыполнимая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter