В Алматы предлагают освободить водоохранные полосы от застройки и использовать их для размещения зелёных насаждений, передает BNews.kz.

Как отмечают специалисты, в рамках новой концепции озеленения Алматы внимание уделят не только паркам и скверам, но и дворовым территориям, а также детским садам. Особое внимание поймам рек и местам плотной застройки.

"Скверы, парки и бульвары составляют порядка трёх квадратных метров на человека, что в четыре раза меньше норматива. Неразвитая система зелёных насаждений в местах общего пользования ухудшает возможность для самоочищения атмосферы. Нужно прекратить застройки в частном секторе, вывести за пределы города 26 предприятий, изъять земли для озеленения", – сказал разработчик проекта по озеленению города Ерканат Заитов.

Концепция предусматривает, что в будущем в Алматы будут использовать единую систему озеленения города для парков, внутридворовых территорий, санитарно-защитных зон. В разработке документа приняли участие лесоводы, биологи, архитекторы, экономисты, гидрологи, а также специалисты из других областей.

"Площадь Алматы составляет 70,2 тыс. гектаров. Территорий для озеленения в городе фактически нет, они заняты застройкой. Имеются резервы – поймы реки. На территории города 26 рек общей протяжённостью 315 километров. Возле них расположено 7 395 земельных участков. Чтобы очистить их, нужны большие деньги", – отметил Ерканат Заиров.

Акцент специалисты предлагают делать на озеленении северной и восточной частей города, где практически нет парков. К примеру, на севере Алматы хотят облагородить овраги. В поймах рек разобьют английские парки, а там, где нет рек, озеленят даже крыши зданий.

Ранее в акимате Алматы признали, что хаотичная застройка отрицательно влияет на экологию города, сдерживая циркуляцию ветров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter