Тема благоустройства города обсуждалась на форуме "МыАлматы" / Фото АО "Центр развития города Алматы"

В южной столице состоялся второй форум проекта "МыАлматы", на котором были собраны предложения по обустройству города в следующем году, сообщает АО "Центр развития города Алматы".

"В этом году в рамках Программы развития Алматы – 2020 уже прошёл первый этап по обустройству пешеходных улиц в старой части города. Мы видим, что людям пришлись по душе эти изменения. Чтобы дальше эффективно преобразовывать нынешние улицы и развивать пешеходную сеть, необходимо на постоянной основе получать пожелания горожан", – рассказала руководитель центра урбанистики Наталья Ливинская.

Участники форума внесли конструктивные предложения в формирование второго этапа проектирования сети пешеходных зон и велодорожек, парков и зелёных зон с учётом своих потребностей и ожиданий.


Фото АО "Центр развития города Алматы"

"Наша основная цель – это создание комфортных условий для горожан. В следующем году планируется реконструкция 18 улиц. Мы сформировали пешеходное кольцо – это улица Толе би, проспекты Достык, Абая и набережная реки Есентай. Сегодня ядром пешеходных улиц является улица Панфилова. Мы специально взяли эти улицы, для того чтобы сохранить и возродить старый центр Алматы", – отметил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахметжанов.

Организаторы форума сообщили о запуске конкурса по развитию инфраструктуры местных районов, созданию новых бизнес-инкубаторов, новых цифровых технологий и мобильных приложений, созданию общественных пространств, творческих центров и новых социальных предприятий.

"Фонд грантов "МыАлматы" – это замечательная возможность для инициативных граждан реализовать свои идеи и запустить социальные проекты. Мы хотим дать возможность людям воплотить свои инициативы в жизнь, улучшив жизнь города и его сообществ. Очень важно, что мы хотим видеть устойчивые проекты, которые вовлекают горожан и имеют чёткую бизнес-модель", – сказал менеджер проекта "МыАлматы" Данияр Мукитанов.

"Зелёный коридор" – коридор, охватывающий путь для велосипедистов и пешеходов. Траектория "зелёного коридора" должна вести через загородные и городские районы, соединяя загородные районы и городские парки. "Зелёный коридор" должен следовать природной траектории, которая трансформируется в зависимости от цели. Как правило, это набережные или неиспользуемые рельсы. Данная концепция будет применяться акиматом Алматы и ЦРА при планировании второго этапа реконструкции центра города в 2018 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter