В Алматы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню строителя, в котором принял участие аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник поздравил строителей с профессиональным праздником. Аким сообщил, что доля строительного сектора в ВРП (валовой региональный продукт. – Авт.) Алматы составила порядка 262 млрд тенге. По его словам, только в 2016 году в эксплуатацию введено свыше 1,9 млн кв.м жилья, что на 35% больше, чем в 2015 году.

"Профессия строителя во все времена пользовалась огромным уважением и почётом. Вы не просто возводите дома, объекты инфраструктуры. Вашими руками создаётся архитектурный облик городов, развивается экономика. От вашего труда зависит качество жизни, благополучие и комфорт граждан. Как вы знаете, по поручению Елбасы с этого года начинается реализация жилищной программы "Нұрлы жер". Она направлена на решение важнейшей задачи – обеспечить жильём 1,5 млн семей в предстоящие 15 лет", – цитирует пресс-служба акимата Алматы Бауыржана Байбека.

Он отметил, что в программе заложены комплексные меры поддержки развития рынка жилья.

"Это, безусловно, придаст новый импульс развитию строительной отрасли страны. Для нас важнейшей задачей является решение жилищных вопросов алматинцев. В рамках реализации государственной программы "Нурлы жер" ведётся строительство 73 домов, из которых 24 будут завершены в текущем году", – сказал он.

Бауыржан Байбек сообщил, что с 2015 года рост инвестиций в строительный сектор Алматы составил 17%. По его словам, только в первом полугодии 2016 года в строительную сферу было инвестировано порядка 235 млрд тенге.

"Сегодня в Алматы ведётся строительство 1140 объектов жилищного и гражданского назначения, в том числе 762 строится за счёт частных инвестиций и 378 финансируется из бюджета. В рамках государственных программ по линии акимата в 2016-2017 годах построено 19 жилых домов с 1040 квартирами. По программе "Доступное жильё-2020" в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию ещё 17 жилых домов в микрорайонах Саялы и Жас Канат. По городской программе "Снос ветхого жилья" построено три новых жилых дома, куда переселены жители снесённых ветхих домов. В Атлетической деревне, которая сегодня превратилась в современный благоустроенный микрорайон, квартиры получили 1748 семей", – сообщили в пресс-службе акимата.

Также местные власти отметили, что большой объём строительства в последние годы ведётся в Наурызбайском районе.

"В этом году предусмотрено строительство и сейсмоусиление 42 объектов образования. Из них 29 объектов с вводом в эксплуатацию в текущем году. Ведётся строительство и ремонт 18 объектов здравоохранения с вводом в эксплуатацию 10 объектов до конца года", – говорится в распространённом сообщении.

Чтобы жизнь горожан и гостей Алматы была комфортной для жизни, улучшения экологии в городе, по данным акимата, ведётся масштабное благоустройство и осуществляется преобразование улиц Жибек жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра и площади Астана.

"Эти улицы реконструируются с приоритетом для пешеходов, где будут уютные для отдыха общественные пространства, пешеходные зоны и велодорожки, зелёные насаждения", – уточнили в акимате.

9 августа в 5:30 в Алматы произошло самое сильное за три года землетрясение ощутимостью 4 балла. Жители города почувствовали подземные толчки, некоторые алматинцы испугались и выбежали на улицу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter