В Алматы после реставрации открыли дом-музей имени Кунаева

В основу тематики реэкспозиции легла автобиографическая книга Динмухаммеда Кунаева "От Сталина до Горбачёва".

Скульптура в музее Динмухаммеда Кунаева / Фото informburo.kz

В Алматы после капитального ремонта и реэкспозиции открыли для посещения дом-музей имени Динмухаммеда Кунаева.

Специалисты провели восстановительные работы к 110-летию выдающегося государственного деятеля. На открытии музея присутствовали главы города Ерболат Досаев, председатель Международного общественного фонда Кунаева Эльдар Конаев, племянник Динмухаммеда Кунаева Диар Конаев, его личный врач Ахат Мулюков, друг и соратник Александр Гойколов.

Арсенал охотничьего оружия Кунаева / Фото informburo.kz

К процессу реставрации и реэкспозиции были привлечены ведущие специалисты в области музейного и архивного дела, дизайнеры, скульпторы, художники, видеоинженеры. Концепция и эскиз проекта были согласованы Международным фондом Кунаева.

В основу тематики реэкспозиции легла автобиографическая книга Динмухаммеда Кунаева "От Сталина до Горбачёва", которая иллюстрирует личный взгляд политика на важные исторические события из жизни страны. Размещённые в хронологическом порядке архивные документы, фотографии и экспонаты представляют масштаб личности Динмухаммеда Кунаева как выдающегося общественно-политического деятеля. Все экспонаты, в том числе личные вещи Динмухамеда Кунаева, были сохранены в прежнем состоянии.

Ерболат Досаев на открытии музея / Фото informburo.kz

Музей оснастили современными цифровыми и мультимедийными технологиями, посетители теперь могут воспользоваться аудиогидами. Для удобства людей с особыми потребностями установлен лифт для подъёма на второй этаж.

В экспозиции представлены документы, письменные принадлежности Динмухаммеда Кунаева / Фото informburo.kz

Музей был открыт к 90-летию Динмухаммеда Кунаева в 2002 году. Последние обновления экспозиции были проведены более 10 лет назад – в 2011 году. Общий фонд хранения музея составляет 8196 экспонатов.


Читайте также:


Новости партнеров