Племянник Динмухамеда Кунаева: Воспринял новость о новом названии Капшагая с большой благодарностью

Эльдар Кунаев / Фото Informburo.kz
Эльдар Кунаев / Фото Informburo.kz

Интервью с Эльдаром Кунаевым.

16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что присоединится к предложению о переименовании города Капшагай в Алматинской области в Кунаев, если с такой инициативой выступит само население.

"Город Капшагай тесно связан с именем выдающегося деятеля нашего народа Динмухамеда Кунаева. Если народ предложит переименовать Капшагай в его честь, я присоединюсь к данному мнению", – сказал Токаев, выступая с Посланием к народу на совместном заседании палат парламента.

Эльдар Кунаев / Фото Informburo.kz

Редакция Informburo.kz поговорила об инициативе переименования с Эльдаром Кунаевым, племянником Динмухамеда Ахмедовича. Эльдар Кунаев – профессор и академик, много лет проработавший на различных руководящих и дипломатических должностях.

– Эльдар Аскарович, как вы восприняли инициативу президента дать Капшагаю имя Кунаева? Как, на ваш взгляд, это воспринял бы сам Динмухамед Ахмедович?

– Благородное намерение президента Токаева о присвоении имени Динмухамеда Кунаева городу Капшагай воспринял с большой благодарностью за память о Димаше Ахмедовиче.

Такое предложение было озвучено сразу после кончины Кунаева, но ждало своего времени. Надеюсь, что сегодня жители города поддержат это переименование. При жизни Димаша Ахмедовича это было бы невозможно, но отдать дань памяти Динмухамеду Кунаеву – благое дело.  

Динмухамед Кунаев на встрече с казахстанцами / Фото Кunayev.kz

– Как вы относитесь к идее построения нынешним президентом нового Казахстана через общественно-политические реформы?

– Политические и экономические реформы, предложенные президентом Токаевым, у большинства казахстанцев вызывают положительную оценку.

– Расскажите, пожалуйста, как в Казахстане увековечено имя Кунаева?

– В 1994 году вышло постановление первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Об увековечении памяти Динмухамеда Кунаева", куда вошли название улицы в Алматы, присвоение его имени Институту горного дела, а также Лениногорскому полиметкомбинату.

Кроме того, в год столетия Кунаева открыта квартира-музей Кунаева. В 2004 году усилиями местного акимата установлен памятник Кунаеву в Капшагае при содействии Международного фонда Кунаева. Установлены его бюсты и памятники в Шымкенте, Талдыкоргане, Уральске, Сарканде, Арыси, Кентау и других городах.

Снят документальный фильм о Кунаеве "Узелки на память" (режиссёр – Бахыт Каирбеков), подготовлены фотоальбомы, переизданы его книги "От Сталина до Горбачёва" , "О моём времени", "Ақиқаттан аттауға болмайды" ("Нельзя переступать через истину") и много книг воспоминаний о Кунаеве.

– Какие проекты, связанные с именем Кунаева, планируется реализовать в ближайшем будущем?

– В нынешнем году проведена реконструкция экспозиции музея Кунаева с созданием его восковой фигуры и современных интерактивных досок. Скоро ожидается открытие этой новой экспозиции. Горожане очень ждут открытия , так как музей – один из наиболее посещаемых мест в Алматы.

Также подготовлен памятник Кунаеву для установки в ауле Баканас Балхашского района Алматинской области. Собираются установить его памятник в Таразе. Идут съёмки фильма "Век Кунаева" (режиссёр – Ербол Жумагул), но есть проблемы с финансированием.  

Кунаев с супругой Зухрой Шариповной за чтением книг / Фото Кunayev.kz

– Сколько прямых родственников осталось у Динмухамеда Ахмедовича?

– У Димаша Ахмедовича было семь сестёр и один брат – мой отец Аскар Менлиахмедович Кунаев. Сейчас в живых только младшая сестра Кунаева – Рауза Менлиахмедовна Кунаева. Фамилию Кунаев носим я, мой брат Диар, мой сын Мухтар и сын Диара Димаш Кунаев.                                       

– Чем занимается международный фонд?

– Фонд, созданный в 1992 году с одобрения Димаша Ахмедовича, в основном был благотворительным, но после смерти Кунаева полностью работает по мемориальным мероприятиям, связанным с популяризации имени Кунаева.

Под эгидой фонда отмечаются все дни памяти Кунаева, выпущены фотоальбомы о жизни выдающегося деятеля, проводятся конференции в его честь, сбор материалов о соратниках Кунаева, образовательные конкурсы на знание истории и биографии Кунаева, подготовлен цикл образовательной программы совместно с управлением образования Алматинской области "Конаев Тану".

– Помогает ли государство сохранить наследие Димаша Ахмедовича?

– Фонд Кунаева, руководителем которого я являюсь, никогда не получал финансирования от государства и работает на свои средства. 

Кем был Кунаев

Динмухамед Кунаев, проработавший в руководстве Казахстана почти 44 года, – один из знаковых политических деятелей советского периода. Во время Второй мировой войны Кунаев был зампредом Совета народных комиссаров Казахской ССР и курировал всю тяжёлую промышленность республики. С 1952 по 1955 год был президентом Академии наук КазССР.

С 1955 до 1986 год работал председателем Совета министров и первым секретарём ЦК КП Казахстана.

11 декабря 1986 года в Алматы без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором принято решение, что Кунаев должен уйти на пенсию, а вместо него руководить страной Москва назначила первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Это решение привело к массовым протестам молодёжи и жестокому их подавлению, эти события вошли в казахстанскую историю под названием "Желтоксан".

В годы правления Кунаева Казахстан вошёл в число трёх самых крупных экономик СССР наряду с Россией и Украиной. Согласно советской статистике, за годы деятельности Кунаева производительный потенциал республики вырос более чем на 700%. Объём промышленности увеличился в девять раз, сельского хозяйства – в шесть раз, капитального строительства – в восемь раз.

Основная сейсмостойкая инфраструктура Алматы, а также такие объекты как спорткомплекс "Медео", Национальная библиотека, Дом политического просвещения, новые корпусы КазГУ, Центральный республиканский музей, телебашня "Кок-тюбе", Дом дружбы, Монумент Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, гостиницы "Казахстан", "Отрар", "Алма-Ата", "Алатау", санатории "Алатау", "Казахстан", микрорайоны Самал, Аксай, Алмагуль, Айнабулак и многие другие культурные и жилые объекты были построены при Кунаеве.

Образование города Капшагай, строительство там Капчагайской ГЭС и водохранилища – также прямая заслуга Динмухамеда Кунаева.

Новости партнеров