В Алматы полиция задержала крупного хакера, промышлявшего на OLX

У него изъяли 2.3 млн тенге, 22 мобильных телефона, несколько десятков sim-карт и банковские карты, оформленные на разных людей.

В Алматы полиция задержала крупного хакера. Гражданин М. занимался мошенническими действиями в сети Интернет, а именно на площадке OLX.KZ. Используя "фишинговый" сайт, он обманным путём получал доступ к полным данным банковских карт добропорядочных продавцов, совершал незаконные переводы через сторонние сервисы для онлайн-обналичивания, сообщил заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

"Схема преступного промысла была такой: потерпевшие выкладывают объявление о продаже какого-либо товара на сайте OLX.KZ, после чего злоумышленник пишет им о том, что хочет приобрести товар, но под разными причинами отказывается от встречи и предлагает оплатить стоимость товара на банковскую карту. Затем злоумышленник отправляет потерпевшему ссылку на фишинговый сайт, через который якобы будет проводиться сделка, и для подтверждения перевода потерпевшему необходимо ввести данные своей банковской карты", – рассказал полицейский.

После получения информации о банковской карте злоумышленник запускает схему обналичивания денег: вводит номер карты и CVV код карты на сайте woopay.kz, якобы он является владельцем и хочет вывести деньги на баланс абонентского номера. Деньги поступают на баланс абонентского номера, заранее подготовленного для этих целей.

Далее он проделывает обратную процедуру: с sim-карт выводит деньги на банковские карты подставных лиц и обналичивает.

Подозреваемого вычислили оперативным путем и задержали в ходе спецоперации, проведённой бойцами спецподразделения ДП г.Алматы в одной из престижных гостиниц города.

"В ходе обыска обнаружены и изъяты 22 мобильных телефона различных марок, 21 использованная sim-карта, одежда, в которой подозреваемый снимал денежные средства, причём он надевал ее для маскировки при снятии денег, а потом прятал в гараже, два ноутбука, 50 новых sim-карт, денежные средства в сумме 2,3 млн тенге, а также 18 банковских карт, оформленных на разных людей. Это банковские карты "дропов", которые получают денежные вознаграждения в размере от 80 до 150 тысяч тенге за предоставление банковской карты", – пояснил Рустам Абдрахманов.

Подозреваемый с санкции суда взят под стражу.  Материалы уголовного дела направлены в суд.

 

Новости партнёров