Модель наноспутника / Фото Алмаза Толеке

В июле-августе этого года со стартовой площадки на базе Ванденберг в Калифорнии на ракете Falcon 9 запустят казахстанский наноспутник, рассказал директор Института космической техники и технологий (ИКТТ) Даулет Ахмедов.


Модель наноспутника / Фото Алмаза Толеке

Спутник заказал Аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК. С компанией Илона Маска SpaceX Казахстан решил сотрудничать, потому что их предложение полностью подходило для выполнения задачи.

"На "Байконуре" малые спутники сейчас не запускают. Был выбор между программой "Днепр" (но в последнее время её прикрыли почему-то), индусами и американцами. В США цена, сроки и качество работы нас устроило. Применение спутника – научное. Обрабатывая полученные с него электромагнитные измерения, можно найти предвестники землетрясений", – пояснил Даулет Ахмедов.

Перед запуском в Сиэтле пройдут испытания, после чего наноспутник выведут на орбиту. Разработчики показали макет спутника, сам он находится в специальной комнате с минимальным содержанием пыли, людей туда не пускают.


Сотрудники лаборатории ИКТТ

Сотрудники лаборатории ИКТТ / Фото Алмаза Толеке

Спутник собрали в лаборатории института, который находится, как говорит директор, "в неказистом месте" – в частном секторе в нижней части города. Никогда не подумаешь, что внутри неприметного здания рождаются самые передовые разработки. Со стратегическим объектом спокойно соседствуют несколько частных домов.


Институт космической техники и технологий / Фото Алмаза Толеке

Институт на 28% финансируется из бюджета, остальное – деньги, полученные по хоздоговорам. Здесь семь лабораторий, где создают технологии от браслетов для контроля осуждённых до космических аппаратов и суперкомпьютеров.


Браслеты для контроля над осуждёнными

Браслеты для контроля осуждённых / Фото Алмаза Толеке

Заместитель директора по развитию Денис Ерёмин рассказал о проекте по мониторингу малой авиации.

"Проблема в том, что самолёты малой авиации взлетают в районе государственной границы и летят, не обращая на неё внимания. Казахстан видит, что что-то, например со стороны Узбекистана, летит. По уставу положено выпускать два истребителя. В итоге оказывается, что наш кукурузник летит. Конечно, ругаются при этом неприличными словами, а тем временем вылет истребителей обходится в 20-30 тысяч долларов", – рассказал Ерёмин.

Проект подразумевает, что в каждом воздушном судне будет установлено устройство, отправляющее сигналы на сервер через низкоорбитальную спутниковую связь.


Сотрудники лаборатории ИКТТ

Акустическая безэховая камера / Фото Алмаза Толеке

В институте есть наработки для слежения за уровнем воды в моренных озёрах алматинских гор в автоматическом режиме. Есть даже система, позволяющая быстро рассчитать, сколько асфальта и рабочих нужно для ямочного ремонта на конкретном участке и, не выезжая на объект, проверить, что в итоге они сделали на месте, где была яма.

Сотрудники ИКТТ не обошли стороной даже сферу искусства: 3D-скульптуры на сайте музея Кастеева – их работа.


Сотрудники лаборатории ИКТТ

Разработки ИКТТ / Фото Алмаза Толеке

ИКТТ – резидент специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий "Алатау". И как считает Ахмедов, проблем в инновационных парках Казахстана достаточно.

Каждый год организациям, чтобы получить льготы, приходится заново собирать документы и доказывать, что они являются инновационной компанией, а на это уходит много времени.

"Вразумительной чёткой инновационной политики нет. Инновационные процессы могли бы быть успешнее, – пояснил свою позицию Ахмедов. – На наш взгляд, государственные проекты в первую очередь должны предлагаться резидентам парка, раз их уже в этот парк отобрали. Государство создаёт парк и должно каким-то образом стимулировать его деятельность. А получается, мы приложили усилия, чтобы в этот парк попасть и точно так же, наравне со всеми, ищем работу. Тогда зачем вообще парк?".


Директор ИКТТ Даулет Ахмедов

Директор ИКТТ Даулет Ахмедов / Фото Алмаза Толеке

Средний возраст сотрудников Института космической техники и технологий – 35 лет. Несмотря на неплохие зарплаты (примерно 500-650 тысяч тенге в месяц), сохраняется проблема поиска молодых кадров.

"Из 200 человек, пришедших на собеседование, по статистике остаётся работать один, – рассказывает директор института. – Вузовское образование оставляет желать лучшего, 3-5 лет уходит только на то, чтобы дать молодому сотруднику знания, с которыми он сможет приносить пользу на работе".


Сотрудники лаборатории ИКТТ

Разработки ИКТТ / Фото Алмаза Толеке

Сейчас в институте 90 сотрудников и, по словам Ахмедова, достаточно ресурсов для осуществления большого числа самых разных проектов, однако не всегда госсектор РК легко идёт навстречу. По мнению директора ИКТТ, до сих пор существует предвзятое мнение о том, что зарубежная компания выполнит работу качественнее, чем отечественная.


В ИКТТ напечатали космонавтов на 3D-принтере / Фото Алмаза Толеке

По поводу недавнего скандала с распределением научных грантов в институте особо не переживают. От ИКТТ одобрили всего одну заявку.

"Законодательство о научных советах не совершенно. А то, что было сделано, было сделано, к сожалению, по закону", – прокомментировал Даулет Ахмедов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter