О похищении бизнесмена в полицию сообщили представители посольства КНР в Казахстане после того, как за помощью к дипломатам обратилась супруга 37-летнего похищенного. Женщина рассказала, что с ней связались люди, которые удерживают её мужа, и потребовали выкуп в 400 тысяч юаней (22,5 млн тенге).

"В департаменте полиции Алматы создали следственно-оперативную группу для раскрытия этого преступления. Личности подозреваемых удалось установить уже в первые часы. Чуть позже оперативные службы полиции и бойцы спецподразделения провели операцию по освобождению похищенного. Все участники преступления задержаны и взяты под стражу", – сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

Благодарность МВД РК за оперативное спасение гражданина Китая выразил чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо, который специально для этого прибыл в министерство.

"Я был удивлён, что это дело раскрыли так быстро – практически в течение суток. Я благодарен всем сотрудникам МВД, которые были задействованы в раскрытии этого дела. Я считаю, что это лишний раз убедительно говорит о большом профессионализме и большой ответственности сотрудников министерства", – сказал посол КНР.

Своих спасителей поблагодарил и сам похищенный бизнесмен. Он отметил, что в будущем вновь приедет в Казахстан, так как считает, что безопасности людей здесь уделяют особое внимание.

"Хочу сказать огромное спасибо правительству Казахстана, министру внутренних дел, полицейским Алматы, которые очень быстро откликнулись на мольбу моей супруги о помощи и оперативно освободили меня. Я очень рад такому исходу дела. Отдельная благодарность посольству Китайской народной республики. Я обязательно ещё приеду в Казахстан. Я убедился, что безопасность людей здесь стоит на первом месте", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter