В Алматы оцифруют научные работы, редкие книги и рукописи

Для этого выделят средства на покупку специальных промышленных сканеров и лабораторного оборудования.

В Алматы планируется масштабная работа по оцифровке научных трудов, старинных книг и рукописей, хранящихся в Центральной научной библиотеке, архиве и хранилище редких изданий "Ғылым ордасы" – Академии наук. Об этом в сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. 

"С учётом событий, развернувшихся во время "январской трагедии", обеспечение сохранности таких чрезвычайно ценных фондов является более чем актуальным. Необходимо провести их оцифровку, обеспечить создание резервных копий, каталогизацию, обучение сотрудников, ввод рукописей и других источников в научный оборот, восстановление древних документов, важно также на фоне прошедших событий обеспечить безопасность их хранения", – подчеркнул министр.

Министерство образования и науки выделит средства для приобретения специальных промышленных сканеров и лабораторного оборудования, необходимых для восстановления изношенных ценных книг и древних рукописей. Средства выделят и на закупку специальных стеллажей и ящиков для хранения литературы, а также оборудования для обеспечения хранилищ необходимыми температурными условиями.

"Министерство возьмёт на контроль вопросы оцифровки научных работ, привлечения квалифицированных специалистов, создания резервных копий материалов Национального архивного фонда", – пообещал глава ведомства.


Читайте также:


 

Новости партнеров