Аймагамбетов объяснил, как изменится финансирование для студентов-грантников

Бюджетные средства будут начисляться на спецсчёт студента, выигравшего грант, чтобы он самостоятельно платил за обучение.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объяснил, как планируют изменить систему финансирования студентов, обучающихся по гранту. 

На этой неделе, принимая участие в заседании Национального совета общественного доверия, президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что образовательные гранты должны получать не вузы, а сами студенты, на специальные счета. 

Министр рассказал, что сегодня, после того, как студент получил грант и выбрал вуз, он не принимает участия в самой процедуре оплаты.

"Фактически студент не всегда понимает, что государство оплатило его обучение в вузе благодаря успехам, достигнутым им в школе, а больше воспринимает это как бесплатное обучение. Соответственно, обучаясь "бесплатно", сложно предъявлять требования к вузу. Хотя за годы обучения каждого студента государство платит вузу в среднем около 3,5-4 миллионов тенге. Сам же алгоритм оплаты обучения сейчас выглядит следующим образом: с определённой периодичностью вузы отправляют списки студентов и акты для оплаты в министерство. Министерство перечисляет деньги за каждого из обучающихся студентов напрямую на счёт вуза. Как видите, сам студент не вовлечён в эту процедуру", – написал глава МОН на своей странице в Facebook.

После изменения этой системы финансирования, предполагается, что средства будут начислять напрямую на специальный банковский счёт студента, выигравшего грант, чтобы он самостоятельно платил за обучение.

"Таким образом, студент видит эти деньги и прямую поддержку государства, а также принимает непосредственное участие в процедуре оплаты своего обучения. То есть, теперь студент является заказчиком услуг, а не получателем бесплатных услуг, как это казалось ранее. Соответственно как заказчик он вправе требовать предоставления качественного образования. Разумеется, это положительно отразится на восприятии студентом мер государственной поддержки и повысит его ответственность", – считает Асхат Аймагамбетов.

При этом глава МОН подчеркнул, что выделенные на обучение бюджетные средства студент не сможет потратить на иные цели.
 
По мнению министра, этот механизм также устраняет коррупционные риски и обеспечивает адресное и максимально прозрачное расходование бюджетных средств.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров