Фото Наиля Ибрагимова

В алматинском кинотеатре Chaplin ADK открыли первый в Казахстане кинозал для людей с повышенной сенсорной чувствительностью. Проект реализован компанией Disney в России и СНГ совместно с сетью кинотеатров Chaplin Cinemas при поддержке Корпоративного фонда "Болашақ".


Фото Наиля Ибрагимова

Фильмы, которые будут показываться в кинотеатре, как и обстановка кинозала, адаптированы для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС): в них приглушён звук и яркие цвета, а в зале не полностью погашен свет. На время сеанса двери в зал не закрывают, а рядом с ним организованы специальные зоны сенсорной разгрузки: у зрителей есть возможность свободно выйти и отдохнуть на мягких матах и креслах-мешках. Они также могут смотреть фильм через открытую дверь прямо из этой зоны отдыха. Для работников кинотеатра был проведён тренинг по взаимодействию с людьми с особенностями восприятия.


Фото Наиля Ибрагимова

"Сегодня мы рады сделать первый шаг в этом направлении вместе с компанией Disney, которая в вопросе инклюзии имеет богатый опыт", – сказал генеральный директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Бахытжан Мусатаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter