В Алматы открыли памятник Розе Баглановой

Памятник установили перед зданием Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Открытие памятника Розе Баглановой / Фото informburo.kz

В Алматы открыли памятник Народной артистке СССР, оперной и эстрадной певице Розе Баглановой.

Бронзовый памятник высотой 4,8 метров расположен в Медеуском районе перед зданием Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, в стенах которой Роза Багланова выступала с 1949 по 1960 годы. Авторами памятника из бронзы и гранита стали скульпторы Д.Агзамов, У.Акжолтай, А. Жамхан, А.Кабыл.

Памятник Розе Баглановой в Алматы / Фото informburo.kz

На церемонии открытия памятника присутствовали аким Алматы Ерболат Досаев, актёр театра и кино Асанали Ашимов, оперный певец Алибек Днишев, Народный артист Казахстана Алтынбек Коразбаев, деятель культуры Куаныш Абдыкалымов, филолог и поэт Акуштап Бактыгереева, а также сын и невестка певицы Тажен и Марал Баглановы.

Аким Алматы Ерболат Досаев отметил неоценимый вклад Розы Баглановой в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана.

"Установка памятника нашей великой певице Розе Баглановой – это дань памяти и уважению её наследию. Она была яркой звездой на небосклоне музыкального искусства. Её уникальный голос и талант были настоящим даром и откровением для нашего народа. Бесконечно рад, что мы смогли сегодня увековечить память Розы Баглановой в рамках 100-летнего юбилея в её любимом городе – Алматы", – сказал Ерболат Досаев.

Ерболат Досаев на открытии памятника Розе Баглановой / Фото informburo.kz

"Роза Тажибаевна была ясным, красивым человеком, замечательной певицей. Её имя золотыми буквами вписано в историю искусства Казахстана, в историю нашей страны, становления Нового Казахстана. Все мы, наше поколение, выросли на песнях Розы Баглановой. У неё был неповторимый голос, который можно было узнать, где бы ты ни находился. С песней "Ах, Самара-городок" она прославилась на весь Советский Союз, на весь мир. Памятник замечательный. Он будет украшать наш город, будет являться местом, куда будут приходить молодые люди, возлагать сюда цветы", – отметил Алибек Днишев.

Тажен Багланов / Фото informburo.kz

"Спасибо нашему государству, президенту, акимату Алматы. Это подарок для всех, кто её знал. К нам звонят из разных стран, для всех это большое событие. Она была народная певица, её знали все, независимо от национальности. Когда звонят иностранцы, они с трудом произносят её имя, но чётко, без акцента поют её песни", – сказал Тажен Багланов.

Цветы возложили у памятника Розе Баглановой / Фото informburo.kz

В этом году в Казахстане празднуется столетие Розы Баглановой. Этой дате посвящены многочисленные мероприятия в сфере искусства.

В этом году в Казахстане празднуют столетие Розы Баглановой / Фото informburo.kz

Роза Багланова – советская и казахская оперная (сопрано) и эстрадная певица. Родилась 1 января 1922 года в Казалинске Кзыл-Ординской области. Во время Великой Отечественной войны выступала перед бойцами на фронте, иногда при передислокации попадая под артиллерийский и миномётный огонь. За мужество и героизм была награждена командованием 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта. В 1947-1949 годах работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, в 1949-1960 годах – в Республиканской филармонии имени Джамбула. С 1960 года – солистка Казахконцерта.

Роза Багланова умерла 8 февраля 2011 года. Похоронена на Кенсайском кладбище Алматы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров