Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отказаться от ряда неприоритетных расходов, сообщила служба по связям с общественностью акимата.

Он напомнил, что оптимизация расходов на Универсиаду в 2017 году позволила сэкономить порядка 18 млрд тенге только на операционных затратах. В прошлом году на реконструкции улиц, парков и скверов города сэкономили до 40% средств.

"На прошлой неделе при рассмотрении проектов по развитию города оптимизирован проект реконструкции вдоль реки Есентай. Этот проект нужно сначала обсудить с населением, доработать, а потом приступать к реализации. Мы сейчас уже 3,5 млрд тенге сэкономили. Также нужно оптимизировать другие неприоритетные расходы. Например, строительство легкоатлетического манежа. Думаю, что его надо сдвинуть, это тоже даст существенную экономию", – подчеркнул аким Алматы.

Крытый легкоатлетический манеж, вмещающий 2000 человек, планировалось построить рядом с "Халык ареной" в Медеуском районе.


Бауыржан Байбек на совещании в "Нур Отане"

Бауыржан Байбек на совещании в "Нур Отане" / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Сэкономленные средства, как и раньше, будут распределены согласно социальным приоритетам, определяемым на основе обращений граждан. Это, как правило, создание новых рабочих мест, расширение спектра поддержки социально-уязвимых слоев населения, прежде всего, многодетных матерей, решение других задач социального характера, пояснили в службе по связям с общественностью.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил запустить городской проект "Бақытты отбасы" и разработать отдельную дорожную карту по поддержке малообеспеченных многодетных семей мегаполиса.

"Многодетные семьи зачастую нуждаются в юридической и психологической консультациях, реабилитационной помощи. Нам следует организовать центр многодетных матерей "Бақытты отбасы". Это будет сервисный центр по принципу одного окна, где мы сможем трудоустроить самих же многодетных матерей", – сказал аким.

Он подчеркнул, что необходимо выстроить комплексную модель поддержки малообеспеченных многодетных семей, которая будет включать систему государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, спонсорской поддержки и мер по содействию занятости.

"Надо провести в сжатые сроки полную повторную инвентаризацию категорий нуждающихся, дойти до каждой семьи, чётко определить перечень первоочередных нужд. Это не одноразовая акция, этим вопросом мы будем заниматься системно", – отметил Бауыржан Байбек.

Он поручил уполномоченным органам за неделю внести конкретные предложения.

Бауыржан Байбек также предложил рассмотреть возможность субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

"Жилищная проблема является наиболее острой. Зачастую не хватает финансовых возможностей для первоначального взноса на участие даже в льготных жилищных программах. Целесообразно рассмотреть возможность для нуждающихся многодетных семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей, субсидировать оплату первоначального взноса", – сказал Бауыржан Байбек.

Также в Алматы рассмотрят меры по увеличению адресной социальной помощи семьям с детьми-инвалидами и вопрос компенсирования затрат на детский сад для многодетных малоимущих семей начиная со второго ребёнка.

"Сегодня бюджет Алматы остается социально-ориентированным. Из года в год увеличивается доля расходов на социальное обеспечение населения. Более 50% средств бюджета или свыше 200 млрд тенге направляются на здравоохранение, образование, поддержку социально-уязвимых слоев, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий", – добавил Бауыржан Байбек.

В акимате Алматы отметили, что за последние четыре года за счёт госзаказа в частных садах количество мест выросло в 3 раза – до 15,5 тысяч. Дети из многодетных малообеспеченных семей до 11 класса охвачены бесплатным школьным питанием, обеспечиваются формой. На эти нужды ежегодно город выделяет более 800 млн тенге.

По инициативе партии "Нур Отан" производятся различные компенсационные выплаты. 2300 семей, включая многодетные, получают возмещение расходов по коммунальным услугам. Для этой же категории компенсируются затраты на установку коммунальных приборов учёта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter