В Алматы вынесли приговор экс-сотрудницам ДБ АО "Сбербанк" за присвоение и растрату имущества банка в особо крупном размере, сообщает пресс-служба районного суда №2 Медеуского района.

Суд установил, что заместитель начальника филиала №101 "Сбербанка" в июне 2015 года получила от вышестоящего руководства 80 подарочных сертификатов номиналом 100 000 тенге на приобретение косметики и одежды в одном из магазинов города. Эти сертификаты должны были раздать клиентам банка в рамках проводимой акции. Женщина присвоила часть сертификатов и приобрела на них для себя товары на общую суму 1,5 млн тенге.

На этом женщина не остановилась. Весной 2016 года клиент АО "Сбербанк" открыл счёт на своё имя с крупным первоначальным взносом. Через месяц он скончался. Замначальника филиала и её подчинённая сотрудница заинтересовались счётом клиента банка, а после узнали, что наследников у него нет. Посредством SMS-банкинга и карты "Сбербанк онлайн" они сняли с банковской карточки умершего клиента 7,6 млн тенге.

На судебном заседании женщины свою вину признали полностью.

Приговором суда заместитель начальника филиала №101 "Сбербанка" признана виновной в присвоении и растрате имущества в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в банковской деятельности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 5 лет. Она будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Второй сотруднице банка за растрату имущества в особо крупном размере назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в банковской сфере, связанные с материальной ответственностью, сроком на 5 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter