Лишь 10% созданных в Алматы объединений собственников имущества (ОСИ), которые должны заменить КСК, смогли приступить к работе. Об этом рассказал заместитель руководителя городского управления жилищной политики Мейржан Отыншиев.

Всего в Алматы 8125 жилых домов. Сейчас в городе зарегистрировано 174 простых товарищества (ПТ) и 107 ОСИ. Приступить к работе смогли лишь 10% ОСИ.

Это связано с тем, что председатели КСК, которые ранее управляли этими домами, отказываются передавать и подписывать необходимые документы. В частности, акт приёма-передачи, который требуют АО "Алсеко" и ТОО "ИВЦ".


Читайте также:

Как создать объединение собственников имущества, когда ликвидируют КСК

В Нур-Султане предложили продлить срок для обязательного создания ОСИ вместо КСК


Как отметил Мейржан Отыншиев, эту проблему должны решить в начале декабря этого года с принятием правил содержания жилого фонда. По новым правилам, этот акт компании запрашивать не будут.

Также собственники квартир сталкиваются с тем, что председатели КСК не отдают техпаспорт, который нужен для регистрации кондоминиума. В этом случае жильцы могут обратиться в ЦОН и получить копию документа из архива.

В управлении жилищной политики отмечают низкую активность горожан в вопросе смены формы управления домом.

Создать свой орган управления собственники квартир должны до 7 января 2021 года, однако зарегистрировать ОСИ или ПТ можно и после истечения этого срока, за это никакая ответственность не предусмотрена.

В управлении напомнили, что собрание собственников жилых помещений – высший управляющий орган. С учётом эпидситуации обсуждения рекомендовали проводить в соцсетях и месенджерах, после этого сразу переходить к письменному опросу.

Для создания ОСИ необходимо согласие более половины участников общего собрания или опроса, то есть не менее 26% всех собственников квартир. Для создания ПТ необходимо согласие 100% жильцов дома. Каждый из них должен дать доверенность и подписать договор о совместной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter